Tartaletas de gamba roja y bechamel Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Cócteles
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 paquete de masa quebrada
Bechamel de gamba roja:
300 g de gamba roja
30 g de mantequilla
30 g de harina
400 ml de leche
Nuez moscada
Ajo en polvo
Un diente de ajo
Una guindilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Estiramos la masa quebrada con un grosor de 3 mm enfriamos 15 minutos en la nevera.

  3. Introducimos la masa en los aros previamente engrasados con un poco de aceite. Pinchamos muy bien la base con un tenedor. Enfriamos 15 minutos más en nevera.

  4. Horneamos a 180ºC 15 minutos. Reservamos.

  5. Elaboramos la bechamel de gamba roja. Pelamos las gambas. En un cazo ponemos mantequilla y las cáscaras y todas las cabezas de las gambas salvo 10, que reservamos para más adelante.

  6. Machacamos bien y cocinamos. Añadimos la harina y mantenemos a fuego medio 2 o 3 minutos.

  7. Incorporamos la leche templada de golpe sin dejar de remover con varillas y cocinamos hasta que espese. Sazonamos y colamos.

  8. Preparamos las gambas al ajillo. En una sartén ponemos aceite de oliva y el diente de ajo laminado.

  9. Doramos ligeramente. Incorporamos la guindilla y los cuerpos de la gamba. Salteamos un minuto a fuego fuerte. Sazonamos.

  10. Desmoldamos las tartaletas. Ponemos en la base unas gambas al ajillo. Cubrimos con bechamel a ras de la tartaleta.

  11. Gratinamos a 200 ºC hasta que tengamos la superficie de la bechamel dorada.

  12. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Conejo al cava con cebollitas.