- Claves
- Ingr. prin.:Frutas
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 lámina de masa quebrada
- Para la crema de limón:
- 180 g de azúcar
- 300 ml de zumo de limón
- 1 limón ecológico
- 3 huevos
- 4 yemas
- 40 g de maicena
- 60 g de mantequilla
- 200 ml de nata semimontada
- Para el merengue italiano:
- 4 claras de huevo
- 200 g azúcar
- 50 ml de agua
- 1 pizca de sal
- Preparación de la receta
Empezamos preparando la base de la tarta: pinchamos la lámina con un tenedor y cubrimos con peso. Horneamos a 160ºC unos 14 minutos.
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Pasado este tiempo, quitamos el peso y terminamos la cocción a 170ºC unos 7 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar.
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Para elaborar la crema de limón: llevamos a ebullición el agua, la mitad del azúcar y el zumo de limón y la ralladura de limón.
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Por otro lado, mezclaremos en un bol las yemas, los huevos, la maicena y el resto del azúcar. Mezclamos con el almíbar y cocemos 2 minutos desde que rompe hervor.
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Retiramos y añadimos la mantequilla poco a poco. Ponemos en un baño maría inverso. Cuando este templada añadimos la nata semimontada.
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Con esta crema rellenamos la base de la tarta.
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Para preparar el merengue italiano: llevamos a ebullición el agua y el azúcar, cuando alcance los 110ºC, batimos las claras con la pizca de sal, a punto de nieve.
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Cuando el almíbar alcance los 117ºC lo vertemos sobre las claras de huevo montadas, seguimos batiendo hasta que la preparación se enfrié. Ponemos en una manga y decoramos la tarta.
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Para terminar la tarta doraremos el merengue con un gratinador o un soplete. Podemos terminar la decoración con láminas de limón deshidratadas.
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En este episodio del programa Platos fríos para celebrar, el cocinero Pablo Vicari también nos enseña a preparar las recetas de: Rollitos de calabacín con verduritas de temporada; Tomates rellenos con marisco y Ensalada de puerros y magret de pato.