Tarta de limón con merengue italiano Por: Pablo Vicari
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 lámina de masa quebrada
Para la crema de limón:
180 g de azúcar
300 ml de zumo de limón
1 limón ecológico
3 huevos
4 yemas
40 g de maicena
60 g de mantequilla
200 ml de nata semimontada
Para el merengue italiano:
4 claras de huevo
200 g azúcar
50 ml de agua
1 pizca de sal
  1. Preparación de la receta
  2. Empezamos preparando la base de la tarta: pinchamos la lámina con un tenedor y cubrimos con peso. Horneamos a 160ºC unos 14 minutos.

  3. Pasado este tiempo, quitamos el peso y terminamos la cocción a 170ºC unos 7 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar.

  4. Para elaborar la crema de limón: llevamos a ebullición el agua, la mitad del azúcar y el zumo de limón y la ralladura de limón.

  5. Por otro lado, mezclaremos en un bol las yemas, los huevos, la maicena y el resto del azúcar. Mezclamos con el almíbar y cocemos 2 minutos desde que rompe hervor.

  6. Retiramos y añadimos la mantequilla poco a poco. Ponemos en un baño maría inverso. Cuando este templada añadimos la nata semimontada.

  7. Con esta crema rellenamos la base de la tarta.

  8. Para preparar el merengue italiano: llevamos a ebullición el agua y el azúcar, cuando alcance los 110ºC, batimos las claras con la pizca de sal, a punto de nieve.

  9. Cuando el almíbar alcance los 117ºC lo vertemos sobre las claras de huevo montadas, seguimos batiendo hasta que la preparación se enfrié. Ponemos en una manga y decoramos la tarta.

  10. Para terminar la tarta doraremos el merengue con un gratinador o un soplete. Podemos terminar la decoración con láminas de limón deshidratadas.

  11. En este episodio del programa Platos fríos para celebrar, el cocinero Pablo Vicari también nos enseña a preparar las recetas de: Rollitos de calabacín con verduritas de temporada; Tomates rellenos con marisco  y Ensalada de puerros y magret de pato