
- Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Para la base de pasta azucarada:
250 g de harina
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
1 Huevo
1 cucharadita de levadura
Para el relleno:
300 ml de nata líquida
120 ml de leche
300 g de chocolate negro
2 Huevos medianos
Para decorar:
Virutas de chocolate blanco
Tiras de limón confitado
- Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Tarta de chocolate negro pensada tanto para un día cualquiera como para una celebración.
-
Lo primero que tenemos que hacer es la base de pasta azucarada. Para ello, mezclamos bien 125 g de mantequilla reblandecida con 125 g de azúcar.
-
Incorporamos un huevo y mezclamos.
-
Por último añadimos 250 g de harina y una cucharadita de levadura. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
-
Precalentamos el horno durante 10-15 minutos a 190ºC.
-
Disponemos de un molde de unos 24 cm de diámetro y lo untamos con mantequilla. Colocamos la masa sobre el molde y con ayuda de las manos la ajustamos al borde. Pinchamos el fondo con ayuda de un tenedor para que no crezca mucho. Recortamos la masa sobrante del molde.
-
Introducimos el molde en el horno y dejamos hornear durante 12 minutos aproximadamente a 190ºC.
-
Pasado el tiempo de horneado, lo retiramos y dejamos enfriar.
-
Para preparar el relleno, ponemos en un cazo 300 ml de nata líquida y 120 ml de leche. Ponemos el cazo a fuego medio unos minutos.
-
Retiramos del fuego y añadimos 300 g de chocolate negro cortado en trozos. Revolvemos y mezclamos bien. Dejamos enfriar del todo.
-
Cuando esté frío, incorporamos 2 huevos medianos poco batidos y terminamos de batir todo junto hasta que tenga una consistencia casi como la de una masa de bizcocho.
-
Vertemos esta mezcla sobre la base de masa azucarada y horneamos de nuevo durante 15 minutos aproximadamente.
-
Una vez dorado, lo retiramos del horno y dejamos enfriar del todo.
-
Decoramos con unas virutas de chocolate blanco y tiras de limón confitado.
-
En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Ragout de cordero.