Tarta de chocolate negro Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la base de pasta azucarada:
250 g de harina
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
1 Huevo
1 cucharadita de levadura
Para el relleno:
300 ml de nata líquida
120 ml de leche
300 g de chocolate negro
2 Huevos medianos
Para decorar:
Virutas de chocolate blanco
Tiras de limón confitado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 9 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Tarta de chocolate negro pensada tanto para un día cualquiera como para una celebración.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es la base de pasta azucarada. Para ello, mezclamos bien 125 g de mantequilla reblandecida con 125 g de azúcar.

  4. Incorporamos un huevo y mezclamos.

  5. Por último añadimos 250 g de harina y una cucharadita de levadura. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea.

  6. Precalentamos el horno durante 10-15 minutos a 190ºC.

  7. Disponemos de un molde de unos 24 cm de diámetro y lo untamos con mantequilla. Colocamos la masa sobre el molde y con ayuda de las manos la ajustamos al borde. Pinchamos el fondo con ayuda de un tenedor para que no crezca mucho. Recortamos la masa sobrante del molde. 

  8. Introducimos el molde en el horno y dejamos hornear durante 12 minutos aproximadamente a 190ºC.

  9. Pasado el tiempo de horneado, lo retiramos y dejamos enfriar.

  10. Para preparar el relleno, ponemos en un cazo 300 ml de nata líquida y 120 ml de leche. Ponemos el cazo a fuego medio unos minutos.

  11. Retiramos del fuego y añadimos 300 g de chocolate negro cortado en trozos. Revolvemos y mezclamos bien. Dejamos enfriar del todo.

  12. Cuando esté frío, incorporamos 2 huevos medianos poco batidos y terminamos de batir todo junto hasta que tenga una consistencia casi como la de una masa de bizcocho.

  13. Vertemos esta mezcla sobre la base de masa azucarada y horneamos de nuevo durante 15 minutos aproximadamente.

  14. Una vez dorado, lo retiramos del horno y dejamos enfriar del todo.

  15. Decoramos con unas virutas de chocolate blanco y tiras de limón confitado.

  16. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Ragout de cordero.