Steak tartar de retinto Por: Jose Fuentes
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina española, Cocina andaluza,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de carne de lomo de vaca retinta
100 g de chips de plátano
8 cebollas encurtidas
1 guindilla
Para la salsa:
2 cucharadas de salsa inglesa
2 yemas de huevo
1 cucharada de salsa de soja
Aceite de oliva virgen extra arbequina
1 cucharadita de tomillo
1 cucharada de mostaza
Para decorar:
4 pepinillos agridulces
4 piparras
4 cebollas encurtidas
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Quitamos la grasa de los bordes de la carne y la ponemos a calentar en una sartén con una guindilla picada. Dejamos que se funda la grasa.

  3. Añadimos 2 cucharadas de salsa inglesa y 100 ml de agua y dejamos que reduzca.

  4. Batimos en un bol dos yemas de huevo, una cucharada de mostaza y una de soja.

  5. Aderezamos con pimienta y tomillo y dos cucharadas de aceite de oliva.

  6. Cortamos la carne a cuchillo en trocitos de 1 cm y la incorporamos a un bol.

  7. Salpimentamos y aderezamos con 4 cucharadas de la emulsión anterior y un chorrito de aceite.

  8. Servimos el steak tartar y decoramos con pepinillos, piparras y las cebollas encurtidas.

  9. Terminamos con un poco más de la emulsión, los jugos de la grasa de la carne y unos chips de plátano macho.

  10. En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Snack de camarones fritos al ajillo.