Sopas de ajo con almejas Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen extra
1 Cebolleta
Pan (mejor del día anterior)
3 Dientes de ajo
1 Cucharada de pimentón dulce
1 l de agua
Sal
Almejas
2 Huevos
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 192 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Teresa, natural de Jódar, nos enseña una receta de Sopas de ajo con almejas, un plato típico de Sierra Mágina (Jaén).

  3. Lo primero que hacemos es calentar aceite de oliva en una sartén para hacer picatostes. Mientras tanto, picamos 1 cebolleta.

  4. Una vez se haya calentado el aceite, freímos rebanadas de pan con cuidado de que no se quemen. Cuando se hayan frito, las sacamos de la sartén.

  5. Retiramos la sartén del fuego y escurrimos el aceite sobrante para hacer el sofrito de ajo y cebolleta.

  6. Laminamos 3 dientes de ajo sin piel. También se puede picar; dependerá de cómo lo quieras en la sopa. Echamos a la sartén la cebolleta y el ajo y la colocamos sobre el fuego. Esperamos a que se poche.

  7. Cuando la cebolleta y el ajo estén dorados apartamos del fuego y echamos 1 cucharada de pimentón dulce. Es importante que lo hagamos cuando retiremos la sartén del fuego porque el pimentón se quema enseguida y puede amargar.

  8. A continuación, colocamos de nuevo sobre el fuego y añadimos 1 l de agua. Dejamos que hierva y se integren todos los sabores. Echamos la sal y dejamos cocer 10 minutos.

  9. Pasados 10 minutos, echamos las almejas. Cuando se abran, añadimos 2 huevos crudos que rompemos en la sopa antes de que se cuajen.

  10. Cuando se hayan cuajado los huevos, retiramos la sartén del fuego y dejamos reposar dándole algunas vueltas.

  11. Para finalizar, servimos la sopa en un plato con tantos picatostes como se deseen.

  12. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas tradicionales como Espinacas en salsa y Roscos fritos.