Salmón a la naranja con boniato y crema de jengibre Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina para novatos, Cocina del mar,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
800 g de salmón fresco en taco sin piel
100 g de azúcar moreno
1 Naranja para zumo y ralladura
1 Lima para zumo
50 ml de salsa de soja
1 ramita de tomillo fresco
Pimienta rosa
2 Boniatos grandes cocidos
Mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Para la crema:
50 g de jengibre fresco
50 g de mayonesa
50 g de yogur griego
Sal
Pimienta
Para decorar:
Nachos
Hojas verdes
Flores
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 182 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo d'Ambrosio prepara una receta de Salmón a la naranja con boniato y crema de jengibre.

  3. Precalentamos el horno a 180ºC.

  4. En una olla ponemos a cocer 2 boniatos grandes.

  5. En primer lugar, cortamos un trozo de 800 g de salmón fresco en cuatro raciones. Reservamos fuera de la nevera.

  6. Seguidamente, en un cazo ponemos a derretir 100 g de azúcar moreno con el zumo de 1 naranja y de 1 lima, la piel de 1 naranja, 50 ml de salsa de soja, unos granos de pimienta rosa y una rama de tomillo fresco. Dejamos que hierva y retiramos del fuego.

  7. Sobre una rejilla del horno colocamos los trozos de salmón y debajo de la misma ponemos una bandeja con papel aluminio y un poco de agua.

  8. Pintamos los trozos de salmón con el almíbar de naranja y cocinamos a 180ºC durante unos 8-10 minutos en el horno. Si queremos que esté más hecho, lo dejamos unos minutos más.

  9. A mitad de la cocción daremos vuelta los trozos de salmón para pintarlos por todos los lados con el almíbar de naranja.

  10. Mientras se cocina, cortamos en rodajas 2 boniatos ya cocidos, con la piel o sin ella y doramos en una sartén bien caliente con aceite de oliva virgen extra, mantequilla, sal y pimienta. Reservamos hasta el momento de emplatar.

  11. Por último, hacemos la crema con 50 g de jengibre fresco rallado, 50 g de mayonesa y 50 g de yogur griego. Pasamos por un tamiz para que quede muy fina y la ponemos en un biberón.

  12. Emplatamos el salmón con los boniatos y puntos de la crema de jengibre. Decoramos con nachos rotos, hojas verdes y flores.

  13. Servimos.

  14. En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Tarta de piña colada.