Rosquillas de almendras Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de harina de fuerza
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
150 ml de leche
20 g de levadura de panadería
1 Huevo
100 g de mantequilla en pomada
1 chorrito de esencia de vainilla
Para la pasta de almendras:
300 g de almendras en polvo
100 g de azúcar
1 chorrito de brandy
1 chorrito de agua
Para el glaseado:
100 g de azúcar glas
1 cucharada de agua
Chocolate fundido
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 167 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio prepara la receta de Rosquillas de almendras. Las rosquillas son un dulce horneado o frito con forma de rosca. En España, para celebrar la festividad de San Isidro, se preparan diversos tipos, hasta cuatro variedades: las tontas, las listas, las de Santa Clara y las francesas.

  3. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.

  4. Seguidamente, echamos los 500 g de harina de fuerza en un bol amplio y mezclamos con una cucharada de sal y una cucharada de azúcar.

  5. Colocamos la mezcla en una superficie plana y hacemos un hueco en el centro, a modo de volcán. Echamos en el medio 150 ml de leche, 20 g de levadura de panadería, un huevo, 100 g de mantequilla en pomada y un chorrito de esencia de vainilla.

  6. Mezclamos bien todo y amasamos con movimientos circulares hasta obtener una masa uniforme y suave. Dejamos reposar tapado a temperatura ambiente hasta que la masa doble su tamaño.

  7. Una vez que ha aumentado de tamaño, estiramos la masa y le damos forma de dos rectángulo.

  8. Para la pasta de almendras, mezclamos 300 g de almendras en polvo, 100 g de azúcar, un chorrito de brandy y un chorrito de agua hasta obtener una crema uniforme y espesa.

  9. A continuación, untamos la masa con forma de rectángulo con la crema de almendras y cerramos con la otra mitad de la masa. Cortamos en bastones que doblaremos girándolos sobre sí mismos y uniendo las dos puntas para formar las rosquillas.

  10. Colocamos los bastones de masa en una placa de horno con papel sulfurizado y dejamos que aumenten de tamaño durante una hora en un lugar cálido.

  11. Pasado ese tiempo introducimos la placa con las rosquillas en el horno y horneamos a 180ºC durante 20 minutos o hasta que doren. Retiramos la placa del horno y dejamos enfriar.

  12. Para el glaseado, mezclamos 100 g de azúcar glass con 1 cucharada de agua.

  13. Una vez que las rosquillas estén frías, vertemos el glaseado y el chocolate fundido creando hilos y servimos.

  14. En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, el chef Gonzalo D'Ambrosio también prepara Conejo en escabeche.