Ropa vieja Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1,5 Kg de carne de falda de ternera muy limpia
1 Bouquet garni compuesto por puerro, zanahoria, tomillo, romero y laurel
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 Cebollas
3 Tomates picados
2 o 3 Ajíes criollos
2 Cucharadas de salsa de tomate concentrado
1 Pizca de orégano
Arroz pilaf o arroz blanco
6 Hojas de cilantro
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 86 del programa de televisión Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara Ropa vieja, una receta de carne de la cocina tradicional española.

  3. Lo primero que hacemos es poner a hervir 1,5 kg de carne de falda de ternera durante 1 hora y 30 minutos con un bouquet garni compuesto por un puerro, una zanahoria, tomillo, romero y laurel.

  4. Picamos 2 cebollas, 2 o 3 ajíes criollos y 3 tomates. A continuación, ponemos una cucharada de aceite de oliva en un cazo y añadimos las hortalizas picadas. Por último, echamos 2 cucharadas de salsa de tomate y sofreímos todo bien a fuego suave. Dejamos reducir durante 1 hora.

  5. Transcurrida la hora de cocción de la carne, apartamos del fuego, dejamos enfriar y reservamos parte del caldo. Después, deshilachamos la carne de ternera con los dedos y la reservamos.

  6. Ponemos en el fuego un cazo grande y pasamos ahí el sofrito. Añadimos la carne desmigada, mezclamos bien e incorporamos el caldo que habíamos reservado. Podemos echarle una pizca de orégano y de sal. Cocinamos durante 1 hora a fuego suave.

  7. Podemos acompañar la carne con un poco de arroz pilaf o arroz blanco. Para ello, ponemos agua a cocer en un cazo y cuando rompa a hervir echamos arroz al gusto. Cocemos durante 20 minutos aproximadamente. Pasados los 20 minutos escurrimos y reservamos.

  8. Una vez tengamos lista la carne retiramos del fuego y rectificamos la sazón si es necesario.

  9. Para finalizar, echamos el arroz blanco alrededor de los bordes de una fuente redonda y en el centro incorporamos la carne con el sofrito. Decoramos con 6 hojas de cilantro fresco.

  10. En este episodio de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich también prepara una receta de Cake marmoleado de chocolate y nueces de Gaston Lenôtre.