Presa ibérica con vinagreta de miel y Jerez Por: Jose Fuentes
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina andaluza,
Ambiente: Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
800 g de presa ibérica
1 diente de ajo
4 tomates cherry
1 naranja
100 g de piñones
Vinagre de Jerez
2 cucharadas de miel
1 ramillete de tomillo
1 nuez de jengibre
8 hojas de albahaca
Para la vinagreta:
1 cucharada de pasta de trufa
2 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de vinagre de Jerez
3 rodajas de jengibre
2 cucharadas de miel
1 pizca de pimentón
1 rama de tomillo
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Trituramos los piñones con el zumo de naranja, la miel y un chorrito de vinagre de Jerez.

  3. Frotamos la presa con un diente de ajo, cáscara de naranja, tomillo y sazonamos.

  4. Cocinamos a la brasa y cuando esté dorada por una de sus caras la pintamos con la crema de piñones.

  5. Para la vinagreta, majamos en un bol la pasta de trufa con la salsa de soja, el vinagre de Jerez, el jengibre, la miel y una pizca de pimentón. Mezclamos bien y terminamos con un chorro de aceite de oliva y el tomillo picado.

  6. Fileteamos la presa y servimos, acompañamos con los tomates cortados por la mitad, unos gajos de naranja y aderezamos con ralladura de jengibre, un poco de tomillo y unas cucharadas de la vinagreta.

  7. Terminamos con unas hojas de albahaca y unos piñones.

  8. En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Facera de atún a la brasa estilo moruno.