
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina británica,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
150 g de mantequilla sin sal
185 g de harina con levadura
15 g de cacao en polvo
20 g de azúcar fino
125 g de sebo
1 Naranja ecológica
150 – 175 ml de leche entera
150 g de azúcar moreno (soft dark brown sugar)
25 g de chocolate negro
- Preparación de la receta
En el capítulo 11 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood elabora una receta de Pond pudding de chocolate y naranja (Pauls modern chocolate orange pudding).
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El zumo de la naranja combina a la perfección con el chocolate fundido, la mantequilla y el azúcar para crear una irresistible salsa que inunda completamente el plato cuando se corta el pastel. De ahí viene su nombre, ya que "pond", en inglés, significa "estanque" o "charco".
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Esta receta es la versión "moderna" de nuestro chef, ya que el plato tradicional del condado de Sussex, al sur de Inglaterra, lleva limón en lugar de naranja.
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Para preparar el pond pudding lo primero que tenemos que hacer es engrasar con mantequilla un molde para pudin o cuenco de 1,2 l de capacidad.
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En un bol grande mezclamos 185 g de harina con levadura con 15 g de cacao en polvo, 20 g de azúcar fino y 125 g de sebo. Rallamos un con un rallador especial para cítricos un poco de piel de una naranja lavada y también la incorporamos al bol.
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Cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados, vamos a agregar, poco a poco, unos 150 ml de leche entera para formar una masa lisa y un poco pegajosa.
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Enharinamos ligeramente una tabla de madera o la encimera y cogemos un tercio de la masa. La colocamos ahí y la estiramos con un rodillo dándole forma circular. Este círculo tiene que ser algo más grande que el molde.
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Colocamos el molde encima de la masa y cortamos alrededor de él para formar la cubierta.
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Juntamos los recortes con el resto de la masa y con un rodillo estiramos hasta obtener un círculo de unos 30 cm de diámetro. Con esto forramos el molde de pudin. Es importante que la masa no tenga grietas.
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Ponemos 75 ml de mantequilla sin sal, 75 g de azúcar moreno y unos 10 g de chocolate negro troceado en la base del molde ya forrado con la masa.
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Perforamos toda la naranja con un pincho o una brocheta para que salga todo su jugo y la colocamos en el medio del molde. Alrededor de ella colocamos el resto de mantequilla, azúcar moreno y chocolate negro.
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Humedecemos los bordes de la masa con agua o leche y colocamos la cubierta encima presionando ligeramente para sellar bien el pudin. El exceso de masa de los bordes podemos recortarlo o doblarlo.
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Cogemos una lámina de papel vegetal y la ponemos encima de la base del molde para que no se pegue el pudin. A continuación, tapamos el papel vegetal con papel de aluminio.
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Para asegurar el envoltorio, atamos todo el contorno con cuerda y le hacemos un asa. Tenemos que tener una forma parecida a la de un caldero.
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Colocamos el molde en una cacerola grande y vertemos agua hasta que llegue a la mitad.
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Colocamos la tapa en la cacerola y hervimos a fuego lento durante 2 horas y 15 minutos. En este tiempo tenemos que vigilar que la cacerola no se quede sin agua, por lo que hay que ir rellenándola de vez en cuando.
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Pasado el tiempo de cocción del pudin, retiramos con cuidado el molde de la cacerola. Después, quitamos el papel de aluminio y el vegetal utilizando un cuchillo si fuera necesario.
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Para servirlo, colocamos un plato hondo en la base del molde, giramos y desmoldamos. Hacemos un corte en el pudin con cuidado para que la salsa inunde el plato y listo.
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En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood también elabora Pastel de cerdo, manzana y sidra (Pork, Apple and Cider Pie), Tartaletas de mermelada de la mamá de Paul (Pauls mum's Jam Tarts) y Galletas de jengibre de la mamá de Paul (Pauls mum's Ginger Biscuits).