Pescado zarandeado Por: Eliseo Ibarra
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Guachinango o huachinango, ejemplar de 2 kg aprox
Limón
Ajo
Pasta de achiote
Chiles guajillo
Salsa de tomate
Salsa inglesa
Zumo de limón
Caldo de pescado
Vino blanco
Tequila
Piña fresca
Flor de calabaza
Para el arroz mexicano:
Arroz largo
Cebolla
Tomate
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En este episodio de Viajes con sabor: Puerto Vallartaviajamos hasta este enclave paradisíaco de México y preparamos la receta de Pescado zarandeado con el chef Eliseo Ibarra.

  3. En primer lugar, limpiamos el pescado, un guachinango de unos 2 kg.

  4. Seguidamente, preparamos el aliño típico para este plato.

  5. Para ello, en una sartén caliente salteamos chile huajillo, pasta de achiote, tequila, vino blanco, salsa de tomate, caldo de pescado, sal y pimienta, ajo, salsa inglesa y zumo de limón.

  6. Cuando esté listo, lo trituramos en una batidora para hacer una salsa.

  7. En una fuente grande, ponemos el pescado a marinar durante una hora con sal, limón, aceite de oliva y el aliño típico del zarandeado.

  8. Pasado este tiempo, colocamos el pescado en las brasas en la rejilla típica para zarandear y se va dando vueltas a fuego lento.

  9. Preparamos como guarnición un arroz a la mexicana, plato típico de arroz con verduras.

  10. Para ello, hervimos arroz largo en el doble de su cantidad en agua durante unos 10 minutos o hasta que esté al punto que queramos.

  11. Mientras, cortamos en dados cebolla y tomate.

  12. Cuando el arroz esté listo, lo mezclamos con las verduras y salpimentamos.

  13. Rellenamos con él unas flores de calabaza frescas.

  14. Por último, cortamos una piña en rodajas y la asamos en las mismas brasas que el pescado.

  15. Montamos el plato y servimos.

  16. En este episodio de Viajes con sabor: Puerto Vallarta también preparamos un Estofado de jaiba.