Pelota en caldo Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la pelota
200 g de carne de ternera picada
200 g de carne de cerdo picada
1 rebanada de pan de molde
50 ml de leche
1 cucharadita de ajo en polvo
20 g de piñones
½ cucharadita de canela en polvo
Sal
4 hojas de repollo liso grandes
Para el caldo
2 carcasas de pollo
½ gallina
500 g de huesos de jamón
1 puerro
1 zanahoria
100 ml de vino tinto
Agua
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En un cazo con aceite doramos las carcasas de pollo, la gallina y el hueso de jamón.

  3. Añadimos la zanahoria y el puerro troceados y dejamos dorar un par de minutos.

  4. Mojamos con el vino, dejamos evaporar y cubrimos con agua fría y dejamos que hierva a fuego medio durante 1 hora. Rectificamos de sal.

  5. Podemos hacer el caldo en olla a presión durante 30 minutos, pero quedará más turbio.

  6. Colamos el caldo y lo reservamos.

  7. Las carnes del caldo las podemos usar para hacer croquetas.

  8. En un cazo con agua hirviendo y un poco de sal cocemos las hojas de repollo durante 15 minutos.

  9. Para las albóndigas, mezclamos las carnes picadas con los piñones, el pan de molde remojado en leche, el ajo en polvo, la canela, sal y pimienta

  10. Formamos albóndigas grandes con la carne y las forramos con las hojas cocidas de la col. Cocinamos en una olla con el caldo durante 25 minutos.

  11. Servimos.

  12. En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA también nos enseña a preparar la receta de Besugo con trinxat de patata y puerro y refrito de ajos.