
- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina británica,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la masa quebrada:
350 g de harina
175 g de mantequilla sin sal
1 pizca de sal
75 ml de agua fría aproximadamente
Para el relleno:
1 kg de manzanas
125 g de queso Wensleydale desmenuzado
100 g de azúcar
Para la cubierta:
1 puñado de azúcar
- Preparación de la receta
En el capítulo 20 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero británico Paul Hollywood prepara una receta de Pastel de manzana y queso Wensleydale (Apple and Wensleydale cheese pie).
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Lo primero que vamos a hacer es preparar la masa quebrada para el pastel. Para ello mezclamos 350 g de harina con 175 g de mantequilla sin sal en un bol grande. Masajeamos con los dedos de las manos hasta conseguir una textura parecida al pan rallado y añadimos sal. Este paso también se puede hacer en un procesador de alimentos y, después, transferir a un bol el resultado.
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Poco a poco incorporamos unos 75 ml de agua y lo integramos con las manos hasta conseguir una masa compacta. Cuando comience a compactarse, le damos forma de bola con nuestras manos.
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Envolvemos la masa en papel film y dejamos que repose unos 30 minutos en la nevera.
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Precalentamos el horno a 200ºC y engrasamos ligeramente un molde rectangular de 26 cm x 20 cm y 3 cm de profundidad.
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Para el relleno tenemos que pelar, quitar el corazón y cortar en tacos 1 kg de manzanas y las dejamos en un bol. También desmenuzamos con las manos 125 g de queso Wensleydale.
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Cuando la masa haya reposado, la dividimos en dos porciones iguales: una para la base y otra para la cubierta. Enharinamos nuestra superficie de trabajo.
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Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, espolvoreando harina constantemente y dándole la vuelta alguna vez hasta darle forma de rectángulo, ligeramente mayor que la base del molde.
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Cuando lo tengamos listo, forramos el molde con la masa; tanto la base como los laterales. Quitamos el exceso de masa con un cuchillo afilado.
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A continuación añadimos las manzanas y el queso al molde forrado. Después espolvoreamos 100 g de azúcar. Tiene que quedar todo bien repartido.
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Seguidamente cogemos la otra porción de masa para hacer la cubierta. El proceso es el mismo que para hacer la base.
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Pincelamos los bordes de la masa de la base con un poco de leche y, después, colocamos encima la cubierta. Retiramos el exceso de masa y sellamos bien los bordes apretando ligeramente con los dedos. Pincelamos la cubierta con más leche y espolvoreamos azúcar.
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Para finalizar, colocamos el molde del pastel en la rejilla del horno a media altura y cocinamos a 200ºC durante unos 30 minutos.
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Cuando esté listo el pastel, dejamos que repose, al menos 15 minutos, antes de cortarlo y servirlo
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En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el chef inglés Paul Hollywood prepara también Pastelitos de conejo y panceta (Rabbit and pancetta pot pies) y Pastel de piña colada (Piña colada cake).