Ñoqui de polenta con espinacas y salsa de tomates asados Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Par los ñoqui:
500 ml de leche
60 g de mantequilla
125 g de sémola de trigo duro
75 g de parmesano rallado
Para la salsa de tomate:
4 tomates
100 ml de vino blanco dulce
250 g de espinacas
1 diente de ajo
2 ramas de albahaca fresca
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos los tomates a asar con el vino blanco y aceite de oliva virgen extra, a 180ºC con el horno precalentado, calor arriba y abajo con ventilación durante 25 minutos.

  3. Calentamos la leche con la mantequilla, cuando empiece a hervir, echamos la sémola, el parmesano y una pizca de sal.

  4. Dejamos cocinar 30 minutos a fuego medio suave removiendo de vez en cuando, si vemos que se queda sin líquido le echamos un poco de agua. Pasado el tiempo, añadimos el queso y mezclamos bien hasta deshacer el queso. Ponemos la polenta en una bandeja con papel de horno, estiramos con una espátula y dejamos enfriar en la nevera 1 hora.

  5. Pelamos los tomates y los trituramos con aceite de oliva virgen extra y sal.

  6. En una sartén con aceite doramos el ajo en láminas y añadimos las espinacas y salteamos unos 4 minutos, sazonamos.

  7. Cortamos unas porciones de la polenta de forma rectangular de 8x4 cm y doramos en una sartén con aceite.

  8. Servimos en un plato los ñoquis de polenta, la salsa de tomate asado,  las espinacas y unas hojas de albahaca.

  9. En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA también nos enseña a preparar la receta de Conejo con salsa de limón y olivas y kale al horno con almendras