Mousse de tres chocolates en capas (Triple chocolate layered mousse) Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el mousse:
300 ml de nata 35% grasa (A)
30 ml de leche entera
42 ml de nata 35% de grasa (B)
6 yemas de huevo
60 g de azúcar glas
90 g de chocolate negro de buena calidad, picado
98 g de chocolate con leche de buena calidad, picado
102 g de chocolate blanco de buena calidad, picado
Para la crema de chantilly de vainilla:
150 ml de crema fresca
30 g de azúcar glas
½ cucharadita de pasta de vainilla
Polvo de cacao para espolvorear
  1. Preparación de la receta
  2. Empezamos colocando el chocolate negro en un recipiente de plástico y calentándolo en el microondas en tandas de 30 segundos hasta que sea 50% de líquido y 50% de chocolate. Removemos hasta que todo el chocolate se haya derretido y lo colocamos en una manga pastelera.

  3. Ponemos el chocolate alrededor del borde de los vasos con ayuda de la manga pastelera. Dejamos que escurra y que repose a temperatura ambiente durante 5 minutos.

  4. Colocamos los 300 ml de nata en un tazón y batimos hasta semimontar. La guardamos en la nevera.

  5. Hervimos la leche y los 42 ml de nata en una cacerola.

  6. Batimos por separado las yemas de huevo y el azúcar en un bol.

  7. Vertemos la mezcla de leche y nata sobre las yemas de huevo y el azúcar y mezclamos bien.

  8. Colocamos la mezcla de nuevo en la cacerola y cocinamos a fuego lento, removiendo continuamente a 75ºC hasta obtener una crema. (Si no tenemos termómetro, para comprobar que la mezcla está lista, la removemos con una cuchara de madera. Si pasamos un dedo por la cuchara y la mezcla se desliza, no está lista, pero si se mantiene, sí lo está).

  9. Colamos inmediatamente en un bol. Dividimos la crema colada en tres tazones separados.

  10. Colocamos cada tipo de chocolate en los tazones individuales con la crema y batimos hasta obtener 3 mezclas homogéneas.

  11. Añadimos la nata semimontada en cada uno de los bols y mezclamos bien.

  12. Para comenzar a preparar la presentación, empezamos con la capa de chocolate negro, dividiendo la cantidad entre las 6 copas. Dejamos en la nevera durante 20 minutos para que asiente.

  13. Agregamos una capa de mousse de chocolate con leche sobre la mousse de chocolate negro, a partes iguales entre las 6 copas. Colocamos en la nevera durante 20 minutos más.

  14. Terminamos con una capa de mousse de chocolate blanco y mantenemos en la nevera durante 4 horas antes de servir.

  15. Para elaborar la crema chantilly: colocamos todos los ingredientes en un tazón y batimos hasta que monte.

  16. Metemos en una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella y ponemos un "remolino" de crema encima de cada vaso de mousse. Terminamos espolvoreando cacao en polvo en la parte superior de las copas.

  17. En este capítulo Kirsten Tibballs también prepara las recetas de: Tostada de chocolate, Tierra de chocolate y El Banana Split definitivo.