Merluza gratinada con holandesa de erizos Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 lomos de merluza
100 g de espagueti de mar
1 diente de ajo
1 Guindilla
80 g de caviar de erizo
3 yemas de huevo
200 g de mantequilla
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Esta receta del programa Un trío en la cocina preparada por Julius junto a Nicola Poltronieri y Gonzalo D'Ambrosio lleva espagueti de mar. Un tipo de alga que crece en el Océano Atlántico cuyo sabor es parecido al marisco.

  3. En primer lugar, preparamos la salsa holandesa de erizos. En un cazo grande con abundante agua preparamos un baño maría.

  4. En un microondas fundimos la mantequilla hasta que quede líquida.

  5. Con ayuda de una varilla montamos las yemas. A continuación, vamos añadiendo poco a poco la mantequilla fundida previamente en el microondas. Batimos hasta que adquiera una consistencia cremosa.

  6. Seguidamente, en la crema incorporamos el caviar de erizos. Salpimentamos.

  7. Cuando esté la crema lista la pasamos por el baño maría que habíamos preparado con anterioridad.

  8. En un bol con abundante agua rehidratamos los espaguetis de mar durante 20 minutos. Dejamos que se hidraten.

  9. Por otro lado, limpiamos y sazonamos los lomos de merluza. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva marcamos los lomos de merluza sazonados primero por el lado de la piel.

  10. Mientras, precalentamos el horno a 220 ºC en la opción de gratinado.

  11. Cuando la merluza esté marcada la colocamos en una bandeja de horno. Cubrimos con la salsa holandesa de erizos. Gratinamos la merluza a 220ºC durante unos minutos hasta que la holandesa esté bien dorada.

  12. Pelamos y picamos el ajo. Cortamos en rodajas la guindilla. Reservamos.

  13. Con ayuda de un colador escurrimos bien los espaguetis de mar. En una sartén con abundante aceite muy caliente, ajo picado y guindilla freímos los espaguetis de mar. Reservamos la guindilla.

  14. Extraemos la merluza gratinada del horno. Dejamos a un lado.

  15. Para el emplatado, en primer lugar ponemos los espaguetis de mar fritos. Colocamos la merluza gratinada sobre los espaguetis. Coronamos con unas rodajas de guindilla que habíamos reservado anteriormente.

  16. Servimos en caliente.

  17. En este episodio número 14 Gonzalo D'Ambrosio prepara una Torre de chocolate y nueces.