
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina latinoamericana, Cocina peruana,
Ambiente: Light, Romántica, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
12 Mejillones grandes frescos
1 Cebolla roja
½ Ají rocoto
2 Tomates
2 Limas en zumo
2 cucharadas de pasta de ají amarillo
1 cucharada de perejil picado
½ taza de maíz choclo cocido y desgranado
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Algas para decorar
- Preparación de la receta
En el capítulo 17 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Mejillones a la chalaca con algas, un plato típico de la cocina limeña.
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Lo primero que tenemos que hacer es limpiar bien doce mejillones grandes que estén bien cerrados, eliminando bien las barbas y las algas. Para ayudarnos podemos utilizar un cepillo.
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En una olla con tapa ponemos a hervir agua y cocemos los mejillones. Conforme se vayan abriendo los vamos retirando para evitar que se cuezan demasiado. Dejamos enfriar.
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Cuando estén fríos retiramos una de las conchas de los mejillones y los colocamos en una fuente o bandeja con hielo.
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Pelamos y picamos una cebolla roja y un ají rocoto, le quitamos las pepitas y picamos en brunoise dos tomates.
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En un bol mezclamos los ingredientes anteriores con el zumo de dos limas, dos cucharadas de pasta de ají amarillo, una cucharada de perejil picado, media taza de maíz choclo cocido y desgranado, aceite, sal y pimienta.
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Removemos y dejamos reposar 5 minutos.
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Colocamos sobre cada mejillón una cucharada de la preparación anterior y decoramos con rodajas de lima y decoramos con algas.
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En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también prepara otra deliciosa receta limeña: Mero a lo macho.