Medallones de morcillo guisado Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Buffet, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen extra
1 kg de morcillo sin hueso bridado
1 Cebolla grande
½ cabeza de ajo pequeña
½ Puerro
2 Tomates
1 Zanahoria
Perejil
Romero
Sal
½ vaso de brandy
1 vaso de vino de Jerez
250 g de arroz
Caldo de carne
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 6 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar unos Medallones de morcillo guisado.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es calentar aceite de oliva virgen extra en una olla exprés, incorporamos 1 kg de morcillo sin hueso bridado y esperamos hasta que se dore. Para conseguir que la carne quede tierna en un guiso no te pierdas este truco de la abuela Lolita.

  4. Añadimos cortadas en juliana las verduras: una cebolla grande, media cabeza de ajos pequeña reservando un ajo, medio puerro, 2 tomates pelados y una zanahoria. Aromatizamos con unas hojas de perejil y romero y echamos un poco de sal. Esperamos a que estén doradas todas las verduras.

  5. Regamos con medio vaso de brandy y tapamos la cazuela. Dejamos guisar durante 20 minutos.

  6. Añadimos un vaso de vino de Jerez y dejamos cocer otros 20 minutos en la olla exprés.

  7. Mientras tanto, ponemos en una sartén un poco de aceite. Cuando esté caliente echamos un diente de ajo entero y esperamos a que se dore.

  8. Incorporamos 250 g de arroz y rehogamos un poco.

  9. Cubrimos con caldo de carne y dejamos cocer el tiempo que indique el fabricante. Suelen ser unos 20 minutos. Reservamos.

  10. Cuando esté el guiso listo, retiramos el morcillo y lo cortamos en medallones.

  11. Disponemos de un molde en forma de aro y lo rellenamos con el arroz. Volcamos el molde sobre una fuente redonda. Retiramos la cuerda del morcillo y lo cortamos en rodajas gruesas. Colocamos las rodajas alrededor del aro de arroz. 

  12. Por último añadimos a la fuente las verduras asadas sobre la carne y servimos nuestros medallones de morcillo.

  13. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Sopa de pescado con cintas de pasta y langostinos.