
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Buffet,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen extra
1 kg de morcillo sin hueso bridado
1 Cebolla grande
½ cabeza de ajo pequeña
½ Puerro
2 Tomates
1 Zanahoria
Perejil
Romero
Sal
½ vaso de brandy
1 vaso de vino de Jerez
250 g de arroz
Caldo de carne
- Preparación de la receta
En el capítulo 6 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar unos Medallones de morcillo guisado.
-
Lo primero que tenemos que hacer es calentar aceite de oliva virgen extra en una olla exprés, incorporamos 1 kg de morcillo sin hueso bridado y esperamos hasta que se dore. Para conseguir que la carne quede tierna en un guiso no te pierdas este truco de la abuela Lolita.
-
Añadimos cortadas en juliana las verduras: una cebolla grande, media cabeza de ajos pequeña reservando un ajo, medio puerro, 2 tomates pelados y una zanahoria. Aromatizamos con unas hojas de perejil y romero y echamos un poco de sal. Esperamos a que estén doradas todas las verduras.
-
Regamos con medio vaso de brandy y tapamos la cazuela. Dejamos guisar durante 20 minutos.
-
Añadimos un vaso de vino de Jerez y dejamos cocer otros 20 minutos en la olla exprés.
-
Mientras tanto, ponemos en una sartén un poco de aceite. Cuando esté caliente echamos un diente de ajo entero y esperamos a que se dore.
-
Incorporamos 250 g de arroz y rehogamos un poco.
-
Cubrimos con caldo de carne y dejamos cocer el tiempo que indique el fabricante. Suelen ser unos 20 minutos. Reservamos.
-
Cuando esté el guiso listo, retiramos el morcillo y lo cortamos en medallones.
-
Disponemos de un molde en forma de aro y lo rellenamos con el arroz. Volcamos el molde sobre una fuente redonda. Retiramos la cuerda del morcillo y lo cortamos en rodajas gruesas. Colocamos las rodajas alrededor del aro de arroz.
-
Por último añadimos a la fuente las verduras asadas sobre la carne y servimos nuestros medallones de morcillo.
-
En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Sopa de pescado con cintas de pasta y langostinos.