Lomo de cerdo a la sal con crema de ajos Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera,
Ambiente: Buffet, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de sal gorda
Agua
1 rama de estragón
Pimienta negra en grano
Clavos de olor
1 kg de cinta de lomo de cerdo ibérico
2 Patatas medianas con la piel limpia
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Cebolla morada
1 Cebolla blanca
2 Zanahorias grandes limpias
1 Calabacín
1 cabeza de ajo
Sal en escamas
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
1 manojo de cebolleta china
1 cucharada mantequilla
1 cucharada de harina de trigo
150 ml de caldo de pollo
300 g de nata para cocinar
Sal
Pimienta blanca
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 183 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo d'Ambrosio prepara una receta de Lomo de cerdo a la sal con crema de ajos.

  3. Precalentamos el horno a 200ºC.

  4. En primer lugar, humedecemos con agua 1 kg de sal gorda, para que esté maleable.

  5. Añadimos 1 rama de estragón, pimienta negra en grano y unos clavos de olor. Ponemos parte de la mezcla en una bandeja de horno a modo de cama para la carne.

  6. Colocamos 1 kg de cinta de lomo de cerdo ibérico sin grasa encima y tapamos con el resto de la sal. Llevamos al horno y cocinamos durante una hora. Se calcula una hora por kilo de carne a fuego fuerte.

  7. Picamos en trozos grandes 2 patatas medianas con la piel limpia, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cebolla morada, 1 cebolla blanca, 2 zanahorias grandes peladas y 1 calabacín.

  8. En otra bandeja ponemos las verduras cortadas en trozos grandes, 1 cabeza de ajo, salpimentamos, echamos un chorrito de aceite de oliva, tapamos con papel aluminio cada una de ellas y llevamos al horno con la carne.

  9. Mientras, picamos 1 manojo de cebolleta china y salteamos la parte blanca con 1 cucharada de mantequilla y un poco de sal.

  10. Agregamos 1 cucharada de harina de trigo y cocinamos un minuto.

  11. Añadimos 150 ml de caldo de pollo y dejamos que hierva. Agregamos 300 g de nata para cocinar, salpimentamos y reservamos.

  12. Al sacar la cabeza de ajo del horno, tiene que estar muy tierna. La cortamos a la mitad para quedarnos con la carne y la agregamos a la salsa de cebolleta.

  13. Trituramos, pasamos por un colador chino y reservamos hasta el momento de servir.

  14. Presentamos una bandeja grande con las verduras, la carne y una salsera con la crema de ajos.

  15. Servimos.

  16. En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Crujientes de philo y pastrami con crema ácida.