Lengua de vaca al carbón Por: Alfonso Cadena Rubio (Poncho)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina mexicana, Barbacoa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 lenguas de vaca
Brotes de chícharro
Aceite de oliva
Sal
Para la salsa:
½ cebolla blanca
½ cebolla morada
1 ajos
2 tomates
1 chile serrano
Para la ensalada:
½ cebolla morada
4 pepinos
1 limón
Maíz en grano
Azúcar morena
Vinagre de Jerez
Vinagre blanco
Brotes de chícharro
  1. Preparación de la receta
  2. Para elaborar esta receta, lo primero que tenemos que hacer es cocinar las lenguas de vaca para desgrasarlas y que así nos queden más tiernas.

  3. Una vez cocidas, salamos y llevamos las lenguas a la parrilla a fuego medio-bajo. Queremos conseguir una capa crujiente en el exterior pero que quede jugosa por dentro.

  4. Para la salsa, ponemos a dorar en la parrilla media cebolla, un ajo, dos tomates y el chile serrano. Cuando estén cocinados procedemos a retirar las verduras del juego y las trituramos.

  5. Terminamos añadiendo media cebolla morada cortada en brunoise y ramas de cilantro. Reservamos hasta poder emplatar.

  6. Continuamos preparando la ensalada de pepino ahumado. Para ello hacemos unas pequeñas incisiones en los pepinos y les añadimos vinagre, zumo de un limón, un poco de sal y azúcar moreno. Los impregnamos bien de esta mezcla y los asamos a la parrilla a temperatura media para que se cocine toda la carne del pepino.

  7. Cuando el pepino esté cocinado lo retiramos del fuego y con ayuda de un sacabolas procedemos a sacar pequeñas bolas de carne.

  8. Añadimos media cebolla en brunoise, maíz y aliñamos con aceite de oliva, sal y vinagre. Reservamos hasta emplatar.

  9. Cuando la lengua de vaca esté cocinada la cortamos en finas lonchas.

  10. Emplatamos poniendo una loncha de lengua, extendemos una capa de la salsa de verduras, cubrimos con otra lengua más y acompañamos con la ensalada de pepino. Por último, decoramos con un poco de brotes verdes y unas tortillas doraditas.

  11. En este episodio de PARRILLA A LA MEXICANA, el cocinero PONCHO CADENA también nos enseña a preparar la receta de DIABLITOS DE PEINECILLO.