- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina mexicana, Barbacoa,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 2 lenguas de vaca
- Brotes de chícharro
- Aceite de oliva
- Sal
- Para la salsa:
- ½ cebolla blanca
- ½ cebolla morada
- 1 ajos
- 2 tomates
- 1 chile serrano
- Para la ensalada:
- ½ cebolla morada
- 4 pepinos
- 1 limón
- Maíz en grano
- Azúcar morena
- Vinagre de Jerez
- Vinagre blanco
- Brotes de chícharro
- Preparación de la receta
Para elaborar esta receta, lo primero que tenemos que hacer es cocinar las lenguas de vaca para desgrasarlas y que así nos queden más tiernas.
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Una vez cocidas, salamos y llevamos las lenguas a la parrilla a fuego medio-bajo. Queremos conseguir una capa crujiente en el exterior pero que quede jugosa por dentro.
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Para la salsa, ponemos a dorar en la parrilla media cebolla, un ajo, dos tomates y el chile serrano. Cuando estén cocinados procedemos a retirar las verduras del juego y las trituramos.
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Terminamos añadiendo media cebolla morada cortada en brunoise y ramas de cilantro. Reservamos hasta poder emplatar.
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Continuamos preparando la ensalada de pepino ahumado. Para ello hacemos unas pequeñas incisiones en los pepinos y les añadimos vinagre, zumo de un limón, un poco de sal y azúcar moreno. Los impregnamos bien de esta mezcla y los asamos a la parrilla a temperatura media para que se cocine toda la carne del pepino.
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Cuando el pepino esté cocinado lo retiramos del fuego y con ayuda de un sacabolas procedemos a sacar pequeñas bolas de carne.
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Añadimos media cebolla en brunoise, maíz y aliñamos con aceite de oliva, sal y vinagre. Reservamos hasta emplatar.
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Cuando la lengua de vaca esté cocinada la cortamos en finas lonchas.
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Emplatamos poniendo una loncha de lengua, extendemos una capa de la salsa de verduras, cubrimos con otra lengua más y acompañamos con la ensalada de pepino. Por último, decoramos con un poco de brotes verdes y unas tortillas doraditas.
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En este episodio de PARRILLA A LA MEXICANA, el cocinero PONCHO CADENA también nos enseña a preparar la receta de DIABLITOS DE PEINECILLO.