Lasaña de sepia en su tinta Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Placas grandes de pasta fresca lasaña
Pan rallado
Mantequilla
Guiso de sepia
800 g de sepia limpia
1 puerro
1 cebolla roja
1 pimiento verde
2 tomates maduros
4 sobres de tinta
Sal
Aceite de oliva virgen extra
100 ml de vino blanco
Bechamel:
80 g de mantequilla
80 g de harina
1.8 l de leche
Sal
Una pizca de nuez moscada
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos elaborando el guiso de sepia. Picamos en brunoise todas las verduras. Rallamos el tomate.

  3. Picamos en cubos pequeños la sepia. En una sartén grande o sauté ponemos aceite de oliva. Picamos la cebolla y el puerro. Incorporamos el ajo y cocinamos.

  4. Añadimos el pimiento y cuando veamos que está todo bien cocinado, ponemos el tomate y dejamos que evapore su agua a fuego medio.

  5. Al sofrito le incorporamos la sepia y cocinamos un par de minutos. Agregamos el vino blanco y dejamos que evapore su alcohol.

  6. Añadimos la tinta y mezclamos bien. Ponemos medio vaso de agua y dejamos que se cocine todo junto hasta evaporar casi todo el líquido. Apagamos el fuego y mezclamos con 3 o 4 cucharadas de bechamel. Reservamos.

  7. Para preparar la bechamel, fundimos mantequilla en una cazuela a temperatura baja. Incorporamos la harina y cocinamos todo junto sin dejar de remover, hasta que esta mezcla esté espumosa.

  8. Incorporamos la leche, mejor si está caliente, y de golpe. Removemos muy bien con varillas.

  9. Dejamos que hierva mientras batimos hasta conseguir el espesor deseado (no demasiado espesa)

  10. Sazonamos y filmamos haciendo que toque el film toque la bechamel para no crear costra.

  11. Cocemos las placas de lasaña y las reservamos en paños de cocina sin superponerlas ni apelmazarlas.

  12. Podemos montar la lasaña en una fuente o bandeja de presentación o individualmente. En cualquier caso, en la base pondremos un poco de bechamel, una placa de lasaña, relleno de manera uniforme, otra placa de lasaña, relleno de sepia, y terminamos con otra placa.

  13. Napamos bien con la bechamel caliente y espolvoreamos con pan rallado y terminamos con un poco de mantequilla.

  14. Gratinamos en el horno hasta que quede dorada.

  15. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Flores de calabacín con requesón, aceitunas y albahaca.