Guiso de choco o sepia Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen extra
1 kg de choco o sepia en tiras
1 Cebolla
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
50 g de pimiento rojo
50 g de pimiento verde
2 Tomates
800 g de patatas
Sal
Pimienta
2 vasos de caldo de pescado
1 bolsa de tinta del choco
Perejil
½ vaso de vino blanco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 1 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Guiso de choco o sepia.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es verter el aceite de oliva virgen extra en una cazuela y ponerlo en el fuego. Cuando el aceite esté caliente incorporamos un kilo de choco en tiras y rehogamos un poco. Para saber si el especado está fresco no te pierdas este truco de la abuela Lolita.

  4. Añadimos una cebolla pelada y picada, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel, 50 g de pimiento rojo picado, 50 g de pimiento verde picado y 2 tomates pelados y picados.

  5. Dejamos todos los ingredientes en el fuego durante 5 minutos aproximadamente para que se hagan.

  6. Mientras, pelamos y picamos 800 g de patatas.

  7. Pasado el tiempo de cocción, echamos a la cazuela las patatas, sal, pimienta y 2 vasos de caldo de pescado.

  8. En un mortero machamos un poco la bolsa de tinta de choco y perejil picado. Disolvemos esta mezcla con ½ vaso de vino blanco y vertemos todo a la cazuela.

  9. Por último, rectificamos la sal y esperamos a que se guisen bien las patatas antes de emplatar y servir nuestro delicioso guiso de choco. El tiempo de cocción dependerá del tipo de patata y calidad de la misma. Estará listo cuando la patata esté tierna.

  10. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar un sabroso Solomillo de cerdo con champiñones y cebollitas.