Guiso de carne de cordero sobre crema de berenjenas (Hünkar Begendi) Por: Tayfun Altinbas
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de carne de cordero
2 berenjenas
1/2 kg de tomates
1/2 kg de cebolla
100 g de harina
1/2 l de leche
100 g de queso gruyere
150 g mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
¼ cucharada de nuez moscada
Agua
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos a fuego lento la carne cortada en dados junto a la cebolla finamente picada y el tomate, y lo freímos con mantequilla hasta que la carne esté tierna. Dejamos que suelte su jugo y que reduzca.

  3. Mojamos con agua, salpimentamos y dejamos cocer 30 minutos.

  4. Mientras tanto asamos las berenjenas en el horno, 15 minutos a 215º.

  5. Cuando están blandas se retiran del horno, se les quita la piel a tiras con mucho cuidado y se pican.

  6. Derretimos mantequilla en una sartén y agregamos leche y harina. İncorporamos las berenjenas y las vamos aplastando en la propia sartén. Lo cocinamos todo junto durante cinco o siete minutos hasta formar una pasta con cuidado de que no queden grumos.

  7. Por último, añadimos nuez moscada y el queso rallado y lo mezclamos todo muy bien.

  8. Se sirve la carne en el centro del plato y el puré de berenjenas alrededor formando una corona.

  9. En este episodio de Cocina Turca, el cocinero Tayfun Altinbas también nos enseña a preparar la receta de Tzatziki de canónigos.