Gratén de pescado (Fiskgratäng) Por: Nina Olsson
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina nórdica,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
600 g de filetes de bacalao
Sal
Pimienta blanca
500 g gambas
100 g queso rallado
Puré de patatas:
800 g patatas mona lisa cocidas
100 ml leche
2 cucharadas de mantequilla
Sal
Pimienta blanca
1 yema de huevo
Salsa:
100 ml caldo del pescado
40 g de mantequilla
400 ml nata
100 ml caldo marisco concentrado
2 cucharas de harina de trigo
1 cuchara de limón
3 cucharas de eneldo picado
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Poner el horno a 200º.

  3. Cortamos el pescado en dados y lo ponemos en una bandeja para horno. Añadimos la sal, pimienta blanca y una cucharada de mantequilla. Cubrimos con papel de aluminio y horneamos 10 minutos.

  4. Reservamos el pescado junto a su jugo.

  5. En una olla derretimos la mantequilla, añadimos la harina y rehogamos.

  6. Incorporamos el caldo y la nata y dejamos hervir hasta que espese.

  7. Aderezamos con el limón, el eneldo, sal y pimienta.

  8. Trituramos la patata hervida y mezclamos con la leche, la mantequilla, la yema de huevo, sal y pimienta.

  9. Metemos en una manga con una boquilla de estrella grande.

  10. En un molde colocamos el pescado, las gambas y napamos con la salsa y el queso rallado.

  11. Colocamos el puré alrededor y horneamos 10-15 minutos.

  12. Servimos y decoramos con eneldo y unas gambas.

  13. En este episodio de Cocina nórdica, la cocinera Nina Olsson también nos enseña a preparar la receta de Bacalao con salsa de huevo duro (Torsk med äggsås).