
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Friends, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para las ciruelas especiadas:
½ Kg de ciruelas
1 Naranja
¾ taza o 150 g de azúcar granulado
2 Estrellas de anís
3 Clavos
2 ramas de canela
3 granos de pimienta negra
Para los gofres:
1 taza o 250 ml de agua con gas del tiempo
2 ¼ cucharaditas o 8 g de levadura instantánea seca
3 cucharadas soperas o 36 g de azúcar granulado
2 huevos grandes a temperatura ambiente
4 tazas o 600 g de harina de todo uso
1 taza o 225 g de mantequilla sin sal derretida
1 taza o 80 g de perlas de azúcar
Para la salsa de chocolate blanco:
½ taza o 125 ml de nata líquida
½ cucharadita o 2 ml de pimiento negra
8 onzas o 240 g de chocolate blanco
- Preparación de la receta
En el capítulo 62 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Gofres belgas de Lieja con ciruelas especiadas y salsa de chocolate blanco (Belgian Liege waffles with spiced plums and white chocolate sauce). Esta receta de gofres es perfecta como postre de una comida especial.
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Lo primero que tenemos que hacer es cocinar las ciruelas en compota. Para ello, lavamos, cortamos y picamos medio kilo de ciruelas, que pueden ser rojas, negras o pasas, a nuestra elección. Las añadimos a un cazo.
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En este punto, añadimos también al cazo una naranja: primero exprimimos y vertemos el zumo y luego la piel de la naranja para darle el sabor.
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Incorporamos al cazo 150 g de azúcar.
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Para retirar fácilmente las especias de la compota de ciruela, hacemos una especie de saco con una gasa. Introducimos en el saco 2 estrellas de anís, 3 clavos, 2 ramas de canela y 3 granos de pimienta negra y cerramos.
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Dejamos hervir todos los ingredientes en el cazo a fuego lento sin tapar y revolveremos de vez en cuando controlando que las ciruelas estén blandas, pero sin deshacerse. La salsa de la compota de ciruelas tiene que quedar reducida y con aspecto de jarabe.
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Ahora pasamos a cocinar la masa de los gofres. Para ello, vertemos 8 g de levadura instantánea en un bol con 250 ml de agua con gas, 3 cucharadas soperas de azúcar y dos huevos. Mezclamos todo.
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A continuación, añadimos 600 g de harina de todo uso y lo integramos lentamente.
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Cuando la mezcla comience a quedar homogénea, incorporamos 225 g de mantequilla sin sal fundida y continuamos removiendo hasta que la masa quede suave y elástica.
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En ese punto, la tapamos con papel de film y esperamos aproximadamente una hora hasta que fermente y duplique su tamaño.
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Lo siguiente que preparamos es la salsa de chocolate blanco. Para ello, vertemos 125 ml de nata líquida en un cazo con una cucharadita de pimienta negra y lo ponemos a fuego alto.
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Cuando la nata comience a hervir, la vertimos encima de 240 g de chocolate blanco y revolvemos despacio con una espátula hasta conseguir la textura deseada para la salsa de chocolate blanco.
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Para terminar de cocinar los gofres, pasada una hora, destapamos la masa y la volcamos sobre una superficie lisa. Su tamaño se tiene que haber duplicado en este tiempo.
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En este momento, integramos a la masa de gofre los trozos de azúcar caramelizado: 80 g de perlas de azúcar. Para conseguir las perlas de azúcar, las podemos comprar directamente en tiendas de repostería o metemos terrones de azúcar en una bolsa y los golpeamos hasta partirlos.
- Amasamos bien para repartir el azúcar de manera homogénea.
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Cortamos la masa de manera desigual para dar un aspecto rústico.
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Preparamos la gofrera e introducimos la masa del gofre de manera que no se llene toda la plancha y esperamos unos 3 minutos con cada gofre.
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Servimos el gofre sobre un plato y lo bañamos con un poco de salsa de chocolate blanco y la compota de ciruela.
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En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Gofres: Gofres para desayuno con suero de mantequilla (Big buttermilk breakfast waffles) y Pizzelle italianas (Italian pizzelle).