
- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para las fresas salteadas:
250 g de fresas frescas
5 ml de vinagre balsámico
Pimienta negra recién molida
Para el helado de queso
250 g de queso crema
1 clara de huevo
4 cucharadas soperas de azúcar
100 ml de agua
½ Limón en zumo y su ralladura
Ralladura de lima
- Preparación de la receta
La receta de Fresas salteadas a la pimienta con helado de queso que prepara Elena Aymerich en el quinto capítulo del programa Cocina de familia es un postre de contraste de sabores muy sabroso.
- Elena nos cuenta que es un postre que probó por primera vez en un restaurante en Ibiza y le encantó por la intensidad y contraste de sabores.
-
En primer lugar, preparamos el helado de queso.
-
Lo primero que tenemos que hacer, es elaborar el almíbar. Para ello, En un cazo al fuego, disolvemos 3 cucharadas y 1/2 del azúcar con 100 ml de agua. Cuando se haya disuelto, retiramos el cazo del fuego y dejamos enfriar en la nevera. Es muy importante que esté frío, porque cuando lo mezclemos con el queso crema y las claras después, si no está frío, el postre se nos va a desmoronar.
-
Una vez frío el almíbar, lo retiramos de la nevera.
-
Por otro lado, rompemos un huevo separando la clara de la yema y montamos a punto de nieve. Reservamos.
-
Disponemos el queso crema en un bol amplio y añadimos, sin dejar de remover con una cuchara de palo, un poco de ralladura de limón, un poco de ralladura de lima y el zumo de ½ limón. Incorporamos la clara montada y mezclamos hasta que los ingredientes se integren.
-
Dejamos congelar nuestra mezcla en la nevera. Para que obtengamos una textura de helado, tenemos que ir triturando la mezcla cada 2 horas aproximadamente para que no se cristalice y nos quede más cremoso.
-
Un rato antes de que retiremos el helado del congelador, preparamos las fresas.
-
Lavamos y desechamos el tallo de las fresas y las cortamos en láminas.
-
Seguidamente, disponemos las fresas en un bol amplio y las bañamos con un chorro generoso de vinagre balsámico y espolvoreamos un poco de pimienta y ½ cucharadita de azúcar. Mezclamos con ayuda de una cuchara para que las fresas se impregnen y dejamos macerando durante unos minutos.
-
Ponemos una sartén al fuego y salteamos las fresas maceradas a fuego fuerte para que se doren. Cuando hayan dorado, las retiramos de la sartén y las distribuimos sobre el fondo de 4 vasos individuales.
-
Retiramos el helado del congelador y formamos 4 bolas para emplatar.
-
Continuamos colocando una bola de helado sobre las fresas y decoramos con una hojita de menta fresca.
-
Servimos.
-
En el capítulo 5 de Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara Espaguetis de calabacín con boloñesa.