Focaccia de tomate, romero y aceitunas Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa de la focaccia: 
500 g harina de fuerza
80 g harina floja
300 ml leche entera
115 ml aceite de oliva virgen extra
30 g levadura fresca de panadería
15 g sal
Para cubrir la masa: 
500 g de tomates cherry
Aceite de oliva virgen extra
1 rama de romero
Aceitunas negras sin hueso
Sal gorda
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, mezclamos todos los ingredientes de la masa hasta conseguir una masa fina y elástica.

  3. Dejamos reposar durante 30 minutos.

  4. Ponemos en un bol el aceite los tomates cortados por la mitad, las aceitunas y el romero para que maceren y cojan bien el sabor.

  5. Después, engrasamos con aceite un molde rectangular de cristal o de barro.

  6. Cuando la masa esté lista, la ponemos en la bandeja y aplastamos con los dedos haciendo agujeros.

  7. Precalentamos el horno a 190ºC.

  8. Ponemos encima los tomates, las aceitunas, la sal gorda y las ramitas de romero. Pintamos bien con el aceite y la dejamos que doble volumen.

  9. Finalizamos horneando a 190ºC durante 20 minutos.

  10. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Ahorcaditos de Santo Domingo de la Calzada.