
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Exótica, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el adobo:
65 g o ½ taza de cebolla picada muy fina
30 ml o 2 cucharadas de pasta o salsa de guindilla
2 Limas en zumo
2 dientes de ajo pelados y rallados
6 g o 1 cucharada de jengibre rallado
800 g de carne de falda de ternera
Para el glaseado:
60 ml o ¼ de taza de agua
70 g o 1/3 de taza de azúcar blanco
Para la ensalada:
4 Alcachofas medianas
2 Limas
100 g o 2 tazas de achicoria
250 g o 2 tazas de pepino fresco cortado en dados
2 Cebolletas en rebanadas
12 g o ½ taza de cilantro fresco picado
30 ml o dos cucharadas de menta fresca picada
1 pizca de azúcar
Caldo de pescado
Chalota frita troceada al gusto
- Preparación de la receta
En el capítulo 3 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar la receta de Ensalada de carne a la plancha y alcachofas (Sweet chilli grilled steak on artichoke & radicchio salad).
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Lo primero que tenemos que hacer es adobar la carne que serviremos sobre la ensalada de alcachofas. Para ello, preparamos en un recipiente una mezcla con 65 g de cebolla lavada, pelada y picada muy fina, 30 ml de salsa o pasta de guindilla, el zumo de 2 limas exprimidas, 2 dientes de ajo pelados y rallados y 6 g de jengibre rallado.
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Removemos y vertemos la mezcla sobre 800 g de carne de falda de ternera troceada en tiras.
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Dejamos reposar esta carne en adobo en la nevera de 30 minutos a 3 horas.
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Mientras tanto preparamos 4 alcachofas de tamaño mediano. Lo primero que hacemos es cortar y eliminar las hojas externas. Vaciamos el centro e impregnamos lo que queda de alcachofa generosamente con el zumo de 2 limas.
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Con lo que nos queda del zumo de las limas ponemos a cocer las alcachofas en agua. Reservamos.
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Retomamos la preparación de la carne. Calentamos una plancha a fuego fuerte y retiramos la cebolla y el adobo de la superficie de la carne.
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A continuación, pasamos muy rápido la carne por la plancha. Este corte es mejor servirlo de poco hecho a un término medio. Reservamos.
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Para preparar el glaseado que será la salsa de la carne, vertemos el contenido del recipiente del adobo a una cazuela a fuego medio con 60 ml de agua y 70 g de azúcar.
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Además de las alcachofas, usamos 100 g de achicoria como base en la ensaladera o en una fuente para ensalada.
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Cortamos las alcachofas cocidas en cuartos y las ponemos sobre la achicoria.
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Sobre las alcachofas colocamos 250 g de pepino fresco lavado, pelado y cortado en dados.
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Para darle más sabor a nuestra ensalada, incorporamos especias. En este caso, 2 cebolletas cortadas en rebanadas, 12 g de cilantro fresco, 30 ml de menta fresca picada, una pizca de azúcar para endulzar y un poco de salsa de pescado para dar el toque salado.
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Colocamos las lonchas finas de carne ya cocinada sobre nuestra ensalada.
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Para dar un punto crujiente al plato, espolvoreamos la superficie con chalota frita al gusto y servimos.
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En este capítulo de Cocina internacional de Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Bangkok: Sopa de zanahoria dulce y picante (Sweet & spicy carrot soup) y Flores fritas (Rosette cookies).