Ensalada de aguacate, fresas y anchoas de Santoña (Slow food) Por: Federica Barbaranelli
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Primera cita, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
3 Aguacates maduros
1 Limón
250 g de fresas
100 g de anchoas de Santoña
100 g de hierbabuena fresca
100 g de albahaca fresca
Para la vinagreta:
6 Fresas
1 Limón
Aceite de oliva
1 cucharada de miel líquida
Sal Maldon
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, exprimimos un limón y cortamos los aguacates en rodajas de 1 centímetro. A continuación, bañamos las rodajas de aguacate en el jugo de limón.

  3. Lavamos y cortamos las fresas por la mitad. En una ensaladera colocamos  los aguacates con las fresas y reservamos.

  4. Por otro lado, limpiamos y troceamos las anchoas. Dejamos las anchoas limpias en un plato.

  5. Seguidamente, picamos la hierbabuena y la albahaca. Espolvoreamos las hierbas aromáticas por encima de las anchoas.

  6. Preparamos la vinagreta; en un bol aparte, echamos el aceite, el zumo de limón, la sal y la pimienta negra. Removemos.

  7. Continuamos aplastando las 6 fresas hasta convertirlas en compota y las añadimos al aliño. Mezclamos.

  8. Posteriormente, añadimos la miel poco a poco mientras movemos todo.

  9. Incorporamos las anchoas en la ensaladera del aguacate y echamos el aliño. Removemos delicadamente y servimos.

  10. Completa esta receta con Queso de Liébana ahumado a la plancha Lubina a la plancha envuelta en beicon y zanahorias bio glaseadas.