Eclairs rellenos de crema, chocolate, mermelada o nata Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Huevos grandes
100 g de harina
75 g de mantequilla
125 ml de leche
10 g de azúcar
1 pellizco de sal
1 cáscara de limón
Para los rellenos:
Crema pastelera
Chocolate fundido
Nata montada
Mermelada de fresas
Para el frosting o glaseado:
Fondant líquido
Chocolate blanco con colorantes y sabores
Chocolate negro
Para el topping:
Frutos secos
Fideos fantasía de colores
Trocitos de caramelo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 139 de Fácil y resultón T7, Gonzalo D´Ambrosio prepara estos deliciosos Eclairs. Se trata de un bollo fino de forma alargada y van rellenos de crema, nata o chocolate. Suelen cubrirse con chocolate glaseado o azúcar dependiendo del relleno. Se trata de una receta de origen francés y se cree que el nombre proviene de una modificación de la palabra fancesa petit four (pequeño horno) El nombre francés es èclair, que significa relámpago. Se cree que le pusieron ese nombre por la forma en la que el bollo brilla cuando se cubre con el glaseado. En España, tenemos una variante de los Eclairs más conocidos como pepitos, petisús, pachangas y susos, pero la diferencia es que van fritos y no horneados como los eclairs.

  3. En primer lugar, precalentamos el horno a 200ºC

  4. Seguidamente, preparamos la masa. Para ello, batimos en un bol amplio todos los huevos y reservamos.

  5. Ponemos un cazo al fuego y disponemos la leche, la mantequilla, el azúcar, la sal y la cáscara de limón y llevamos a ebullición.

  6. En cuanto haya dado un hervor, retiramos la cáscara de limón, apagamos el fuego y añadimos la harina en una sola vez, sin parar de remover con una cuchara o espátula hasta que todos los ingredientes se integren.

  7. A continuación, incorporamos al cazo los huevos batidos poco a poco. Si observamos que la masa ha absorbido demasiado el huevo, podemos añadir un huevo batido más.

  8. Una vez hayamos obtenido una masa fina y uniforme, rellenamos con ella una manga pastelera y le cortamos la punta. Reservamos unos instantes.

  9. Disponemos una bandeja de horno cubierta con papel de hornear sobre nuestra superficie de trabajo. Cogemos la manga pastelera y formamos tiras de masa sobre nuestra bandeja. Tenemos que dejar espacio entre unos y otros para que, cuando la masa suba en el horno, no se nos peguen unos a otros. Si se nos forman puntas en la masa, humedecemos nuestro dedo con agua y alisamos su superficie.

  10. Una vez tengamos todas las tiras de masa en nuestra bandeja, horneamos durante 10 minutos a 200ºC.

  11. Pasados los 10 minutos, retiramos la bandeja del horno y los dejamos enfriar.

  12. Cuando se hayan enfriado, realizamos un pequeño corte y los rellenamos con las distintas cremas que tenemos para el relleno. Podemos rellenar un bollo de crema, otro de nata, otro de memelada y otro de chocolate, o combinar los diferentes rellenos en el mismo bollo.

  13. Bañamos nuestros eclairs con el frosting que hayamos elegido (chocolate blanco o negro, por ejemplo)

  14. Terminamos espolvoreando el topping que más nos guste. Puede ser de frutos secos, fantasía o trocitos de caramelo.

  15. En este caso, Gonzalo utiliza glaseado con fondant de color rojo, blanco y azul.

  16. Servimos.

  17. En el capítulo 137 de Fácil y resultón T7, Gonzalo D´Ambrosio también prepara la receta de Caracolas mariscadas.