Dorada con cítricos (Orata agli agrumi) Por: Matteo de Filippo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina italiana,
Ambiente: De etiqueta, Primera cita, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Dorada limpia
1 Naranja
2 Limones
1 Tomate
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 5 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara la receta de Dorada con cítricos (Orata agli agrumi).

  3. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar muy bien la dorada y la abrimos por la mitad. Esto se lo podemos pedir a nuestro pescadero de confianza para asegurarnos de que quede bien limpia.

  4. Una vez limpia, la secamos muy bien. Reservamos.

  5. Lavamos una naranja y dos limones. Rallamos su piel con un rallador de cítricos y la reservamos. Después, los cortamos en rodajas. Resevamos.

  6. Lavamos y cortamos en rodajas un tomate. Reservamos.

  7. Seguidamente, salpimentamos el interior de la dorada y la volvemos a cerrar. Hacemos tres cortes diagonales en su lomo e insertamos rodajas de los cítricos.

  8. Precalentamos el horno a 180ºC.

  9. En un cuenco, mezclamos la piel rallada con aceite de oliva virgen extra, un poco de sal y pimienta al gusto. Después, lo echamos sobre la dorada.

  10. Colocamos la dorada, los cítricos y el tomate en rodajas sobre una bandeja resistente al calor y horneamos a 180ºC durante 25 minutos.

  11. A mitad de la cocción, untamos la piel de la dorada con el aceite que se habrá depositado en el fondo.

  12. Pasado el tiempo de horneado, sacamos la dorada. La fileteamos, salpimentamos al gusto y servimos.

  13. En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara también Espaguetis con tomate crudo y botarga (Spaghetti al pomodoro crudo e bottarga).