Donuts fondant de chocolate Por: Silvia Riolobos
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina sana, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para los donuts:
200 g de harina de trigo sarraceno
100 g de harina de almendra
2 cucharadas de sirope de arce
100 ml de aceite de coco
200 ml de leche de almendras sin endulzar
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura de pastelería sin gluten
1 plátano maduro
4 dátiles Medjool
2 cucharadas de cacao puro en polvo
Para la cobertura:
25 g de aceite de coco
180 g de chocolate al 85%
Pistachos crudos picados
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 180º C y ponemos a hidratar los dátiles en agua unas 4h.

  3. En un bol grande mezclamos las harinas, junto con el cacao, el bicarbonato, la levadura y la sal.

  4. En la procesadora trituramos el plátano con el sirope de arce, el aceite, la leche y los dátiles hidratados.

  5. Agregamos esta mezcla al bol de las harinas y mezclamos todo con una espátula. Vamos añadiendo a demanda el agua resultante de hidratar los dátiles, es un almíbar natural. Ponemos esta masa en una manga pastelera.

  6. Pincelamos el molde de los donuts con una pizca de aceite de coco y rellenamos con la manga.

  7. Horneamos con las dos placas a 180 º C durante 15 - 20 minutos. Si el molde es más pequeño, horneamos menos.

  8. Dejamos enfriar 10 minutos antes de desmoldar.

  9. Aprovechamos mientras para preparar la cobertura, ponemos en un bol el aceite de coco y la tableta de chocolate sobre un cazo con agua hirviendo. Cocinamos hasta que se derrita pero no del todo.

  10. Desmoldamos delicadamente los donuts cuando hayan enfriado y bañamos con la cobertura. Espolvoreamos los pistachos picados y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

  11. En este episodio del programa Dime lo que comes también puedes ver cómo se elabora Energy balls cubiertas de coco rallado multicolor.