
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina británica,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Para la masa quebrada:
200 g de harina normal
30 g de azúcar glas
100 g de mantequilla fría sin sal
1 Huevo batido
1 cucharadita de zumo de limón
30 ml de agua fría
Para el relleno:
225 g de dátiles
100 g albaricoques secos
50 g de sirope de raíz de jengibre
50 ml de ron
50 g de azúcar moreno (soft dark brown sugar)
50 g de mantequilla sin sal
Para la mantequilla de ron:
100 g de mantequilla sin sal
225 g de azúcar moreno (soft light brown sugar)
75 ml de ron
- Preparación de la receta
En el capítulo 10 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero británico Paul Hollywood elabora una receta de pastel a base de ron y dátiles llamado Cumberland Rum Nicky.
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Lo primero que tenemos que hacer es juntar en un bol 225 g de dátiles picados, 100 g de albaricoques secos, 50 g de sirope de jengibre, 50 ml de ron y 50 g de azúcar moreno. Lo dejamos en remojo y lo reservamos mientras hacemos la masa quebrada.
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Para elaborar la masa quebrada mezclamos 200 g de harina y 30 g de azúcar glas en un bol. Añadimos 100 g de mantequilla fría sin sal cortada en cubos y masajeamos con las manos hasta que la textura sea parecida a pan rallado. Alternativamente, podemos hacer este paso en un procesador de alimentos y después pasarlo a un bol.
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En un cuenco mezclamos un huevo con una cucharadita de zumo de limón y 30 ml de agua fría. Hacemos un hueco en el centro del bol con la harina y la mantequilla y colocamos ahí esta mezcla de huevo y limón.
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Con un cuchillo de punta redonda mezclamos el líquido con la harina para juntar ambas partes. Si la textura parece seca, podemos añadir un poco más de agua.
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Cuando la masa comience a juntarse, usamos nuestras manos para amasarla y darle, poco a poco, forma de bola.
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Envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar en el frigorífico, al menos, durante 15 minutos.
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Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un plato de metal o molde apto para horno de 20 cm de diámetro y 3 cm de profundidad aproximadamente.
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Una vez la masa haya reposado, la dividimos en dos porciones: una de 1/3 y otra de 2/3.
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Colocamos la porción de masa grande en una tabla de madera ligeramente enharinada y la estiramos con ayuda de un rodillo y forramos el molde. Recortamos la masa sobrante con un cuchillo afilado.
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A continuación volcamos el relleno en la masa y agregamos mantequilla cortada en finas láminas encima del relleno.
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Estiramos con el rodillo la porción de masa que nos queda. Una vez esté lisa y estirada, la cortamos en ocho largas tiras de 1 cm de ancho aproximadamente.
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Cogemos un papel vegetal de horno y colocamos ahí nuestras tiras: cuatro en horizontal y cuatro en vertical. A continuación, pasamos una tira debajo de otra, después por encima, por debajo... Así sucesivamente con todas para crear un efecto de red o entramado.
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Una vez tengamos la red formada con las tiras de masa quebrada, humedecemos con agua los bordes del pastel y giramos el papel vegetal sobre él.
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Quitamos el papel con cuidado y tendremos la red encima de nuestro pastel. Presionamos bien los bordes para unir la tapa del pastel con la base y que no se despeguen durante el horneado.
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Colocamos el molde del pastel sobre la rejilla del horno y cocinamos durante 15 minutos a 180ºC. Pasado ese tiempo, bajamos la temperatura del horno a 160ºC y cocinamos otros 20 minutos.
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Mientras tanto vamos a preparar la mantequilla de ron. Para ello batimos en un bol 100 g de mantequilla sin sal y 225 g de azúcar moreno (soft light brown sugar). Poco a poco vamos incorporando 75 ml de ron.
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Cuando la tengamos preparada la reservamos en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.
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Transcurrido el tiempo de horneado del pastel, lo sacamos del horno. Podemos servirlo templado o frío con una cucharada de la mantequilla de ron.
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En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el chef inglés Paul Hollywood también elabora Pastelitos de espinacas y queso feta (Spinach and Feta Parcels) y Pastel de carne de cerdo y huevo (Raised Pork and Egg Pie).