Charquicán chileno Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 Patatas grandes
1 Calabaza en cubos pelada
1 diente de ajo
1 Cebolla
400 g de solomillo de ternera
100 g de maíz dulce cocido de lata
100 g de guisantes congelados
100 g de zanahoria en cuadraditos
100 g de judías verdes
1 cucharada de pimentón dulce
40 g de tomate frito
500 ml de caldo de pollo
4 Huevos
Sal
Pimienta
Sal en escamas
Aceite de oliva
Vinagre blanco
Perejil
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 148 del programa de televisión Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio prepara un menú internacional y elabora, en primer lugar, un Charquicán chileno. Se trata de un guiso propio de Chile, pero también de Perú y Argentina. Se puede hacer con carne de ternera, pero en sus variantes también se elabora con pollo o con verduras. 

  3. Para comenzar, cortamos las patatas y la calabaza peladas en cubos. Las ponemos a hervir en agua y caldo de pollo hasta que estén tiernas. Cocemos también el resto de las verduritas.

  4. Después, en una sartén con un poco de aceite salteamos las verduritas cocidas junto al ajo picado. Salteamos también la carne.

  5. Hacemos un puré con la patata y la calabaza y lo condimentamos con el pimentón, el tomate frito, sal y pimienta. Añadimos la carne y las verduritas y reservamos.

  6. Por último, hacemos los huevos poché. Ponemos en un cazo grande agua a hervir muy despacio. Agregamos un chorro de vino y sal y echamos los huevos para que cueza apenas la clara. Retiramos.

  7. Emplatamos el charquicán en un aro y terminamos con el huevo.

  8. Decoramos con una hojita de perejil y sal en escamas.

  9. Servimos.  

  10. En el capítulo 148 de Fácil y resultón T7Gonzalo D'Ambrosio también prepara Chajá (Postre uruguayo)