- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Tapeo y Tostas
- Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
- Ambiente: Friends, Veraniega,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para el caviar:
- 1 berenjena
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla roja
- 30 g de tomates secos rehidratados
- 3 filetes de anchoa
- 10-12 alcaparras
- 2 ramas de perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Para las tostas de pan de aceite
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de agua
- 45 g de harina
- Sal
- Preparación de la receta
Partimos la berenjena por la mitad y hacemos cortes diagonales en la carne. Rociamos con aceite de oliva, sazonamos y asamos, con el horno precalentado a 180ºC, calor arriba y abajo con ventilación, durante 45- 50 minutos.
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Picamos muy finamente el ajo, la cebolla, los tomates secos, las anchoas, las alcaparras y el perejil. Cuando la berenjena esté asada, la picamos a cuchillo, piel incluida. Mezclamos con el resto de los ingredientes ya picados y rectificamos de sal si es necesario.
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Para las tostas:
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Mezclamos la harina con el aceite de oliva y el agua. Ponemos una pizca de sal y mezclamos bien con varillas manuales.
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Extendemos la masa sobre rectángulos de papel de horno de unos 6x2 cm y con ayuda de una espátula los cocinamos en una sartén a fuego medio, primero por la parte que no tiene papel durante un minuto, retiramos el papel, damos la vuelta y cocinamos un minuto más por el otro lado.
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La sartén no debe estar demasiado caliente para que no se queme.
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Emplatamos el caviar de berenjena y clavamos sobre él las tostas de aceite.
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En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA también nos enseña a preparar la receta de Fricasé de calabacín con solomillo de ternera.