- Claves
- Ingr. prin.:Casquería
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Agua del tiempo
- 1 vaso vino blanco
- 2 patas de cerdo frescas
- 2 orejas de cerdo frescas
- 300 g estómago de ternera
- ½ Morcilla
- 1 ramillete aromático (perejil, laurel, clavo, guindilla y romero)
- 1 Cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra en grano
- 750 g de garbanzos
- 2 Ñoras
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua fría
- 150 g jamón serrano
- 2 Chorizos
- ½ Puerro
- 2 Chalotas
- 2 cucharadas de tomate frito
- 4 cucharadas de harina
- 3 cucharadas de pimentón
- Preparación de la receta
En el capítulo 13 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Callos a la gallega. A la hora de elaborar esta receta debemos poner los garbanzos a remojo desde la noche anterior.
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Lo primero que tenemos que hacer es verter en una olla exprés con agua, un vaso de vino blanco. Incorporamos 2 patas de cerdo frescas y 2 orejas de cerdo frescas, 300 g de estómago de ternera, media morcilla, un ramillete aromático de perejil, laurel, clavo, guindilla y romero, una cebolla pequeña, 3 dientes de ajo, sal y pimienta negra en grano. Dejamos cocer durante 20 minutos con la olla cerrada.
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Mientras en una pota con agua caliente, incorporamos 750 g de garbanzos con 2 ñoras, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y agua fría. Dejamos cocer 30 minutos.
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Disponemos también de una sartén. En ella echamos un vaso de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente rehogamos 150 g de jamón serrano picado.
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Retiramos el jamón y en el mismo aceite sofreímos 2 chorizos picados. Retiramos y reservamos.
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En la misma sartén, rehogamos medio puerro y 2 chalotas picadas.
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Añadimos 2 cucharadas de tomate frito y sofreímos durante 5 minutos.
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A continuación incorporamos 4 cucharadas de harina. Dejamos tostar un poco y retiramos.
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Dejamos enfriar y añadimos 3 cucharadas de pimentón.
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Pasamos por el chino la salsa e incorporamos a la pota de los garbanzos cocidos. Disolvemos con jugos de la cocción.
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Deshuesamos lo máximo posible las patas y cortamos toda la carne en trozos. Incorporamos la carne a la pota de los garbanzos junto con el jamón y el chorizo.
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Dejamos cocer a fuego lento todos los ingredientes durante 10 minutos.
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Pasado ese tiempo retiramos del fuego y emplatamos. Para saber por qué hacer los callos, potajes y garbanzos a la víspera no te pierdas este truco de la abuela Lolita.
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En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Arroz con leche cremoso.