Boquerones en vinagre y ajo Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: A diario, Celebraciones, Veraniega, Noche de fútbol,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
650 g de boquerones
350 ml de vinagre
12,5 g de sal
3 dientes de ajo
½ cebolla
1 tomate
8 rebanadas de pan cortadas finas
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Mª Teresa Marrondo propone esta receta al cocinero Sergio Fernández desde Palencia.

  3. Limpiamos los boquerones, los abrimos y quitamos la espina. Introducimos en un bol y congelamos durante 48 horas aproximadamente.

  4. Metemos en el frigorífico y dejamos que se vayan descongelando.

  5. Una vez estén descongelados los introducimos en agua con hielo durante unas 3 horas. El boquerón quedará endurecido y blanco.

  6. Retiramos el agua, la cambiamos y echamos primero vinagre y después sal (por cada litro de vinagre hay que añadir 35 g de sal).

  7. Lo dejamos marinar en la nevera durante 4 o 5 horas.

  8. Picamos muy fino el ajo, el perejil y la cebolla.

  9. Sacamos la pulpa del tomate.

  10. Escurrimos los boquerones y los ponemos en una fuente de servir con ajo, perejil y un buen chorro del mejor aceite de oliva virgen extra que tengamos.

  11. Servimos el pan con unos boquerones y colocamos encima un poco de cebolla picada, pulpa de tomate y otro chorrito de aceite.

  12. En este episodio de Cocinamos contigo T6, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Callos a la madrileña.