
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
2 Naranjas en ralladura
200 g azúcar blanco
3 Huevos
1 pizca de sal fina
200 g de harina de repostería
15 g de levadura en polvo
100 g de crema de leche a temperatura ambiente
3 cucharadas de licor de naranjas
2 cucharadas de mermelada de naranjas
70 g de mantequilla fundida
Para decorar:
Piel de naranja confitada
Bombones de naranja
Lascas de chocolate blanco
Pan de oro
- Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Bizcocho o Pudin de naranja.
-
Lo primero que tenemos que hacer es rallar dos naranjas con un rallador especial de cítricos sobre un cuenco con 200 g de azúcar blanco para que se impregne bien su olor. Cuando las tengamos, las mezclamos bien con el azúcar.
-
Colocamos tres huevos en una batidora de varillas tipo kitchen aid y batimos a velocidad rápida. Agregamos una pizca de sal y, después, poco a poco añadimos el azúcar con la naranja.
-
Batimos todo a máxima velocidad hasta que la mezcla esté a punto de letra.
-
Colocamos una lámina de papel vegetal sobre nuestra superficie de trabajo y tamizamos 200 g de harina de repostería con 15 g de levadura en polvo.
-
Cuando tengamos la mezcla lista a punto de letra, la volcamos sobre un bol grande y amplio y añadimos 100 g de crema de leche a temperatura ambiente. Seguidamente, tres cucharadas de licor de naranja. Removemos bien.
-
Incorporamos la mitad de la harina tamizada con movimientos envolventes. Después, hacemos lo mismo con el resto.
-
Una vez lo tengamos listo, agregamos dos cucharadas de mermelada de naranjas, preferiblemente al estilo inglés. Mezclamos bien.
-
Por último, agregamos 70 g de mantequilla fundida y continuamos batiendo bien hasta que se integren todos los ingredientes.
-
Precalentamos el horno a 140ºC.
-
Una vez tengamos la masa lista, la pasamos a una manga pastelera con ayuda de un cucharón o una espátula y cortamos la boquilla.
-
Engrasamos con mantequilla un molde rectangular y cubrimos el fondo con papel vegetal. Seguidamente, rellenamos el molde con la masa, dejando libre 1 cm.
-
Horneamos a 140ºC durante unos 25 - 30 minutos.
-
Pasado ese tiempo, decoramos el pastel con piel de naranja confitada, bombones de naranja, lascas de chocolate blanco y pan de oro.
-
En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara las recetas de Pastel o Pudin de frambuesas con pistachos y macarons y Pastel o Pudin de chocolate y avellanas.