Bizcocho de fresa con crema chiboust Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el bizcocho:
6 huevos
65 ml de aceite de oliva
65 ml de fresas licuadas
110 g de harina
75 g de azúcar
Para la crema chiboust:
250 ml de leche
2 yemas
60 g de azúcar
25 g de maicena
150 g de claras de huevo
100 g de azúcar
1 vaina de vainilla
Fresas frescas
Hierbabuena fresca
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es preparar el bizcocho. Ponemos a reducir el licuado de fresas que hemos realizado triturando fresas naturales. Debemos cocinarlo a fuego medio para que evapore parte del líquido.

  3. En un bol mezclamos el aceite con la harina tamizada, cuando esté homogéneo añadimos las yemas y la pasta concentrada de fresas anterior. Reservamos.

  4. Hacemos un merengue con las claras y el azúcar batiendo hasta conseguir que se monten con ayuda de unas varillas.

  5. Integramos a la masa unas 4 cucharadas de merengue y mezclamos con cuidado para no perder el aire. Incorporamos esta mezcla al resto del merengue.

  6. Ponemos la masa en un molde forrado con papel de horno.

  7. Horneamos al baño María durante aproximadamente una hora y media a 150ºC con el horno precalentado.

  8. Mientras, elaboramos la crema chiboust. Espumamos las claras con unas varillas en un bol. Vamos incorporando los 100 g de azúcar poco a poco hasta obtener un merengue con picos firmes. Reservamos.

  9. En otro bol batimos las yemas con el azúcar. Incorporamos la harina fina de maíz.

  10. Calentamos la leche que podemos infusionar con vainilla, canela o limón, lo que más nos guste.

  11. Añadimos la leche a la mezcla de yemas y mezclamos. Ponemos en un cazo a fuego suave y, sin parar de remover, dejamos que espese. 

  12. Introducimos el merengue poco a poco a la crema pastelera cuando no esté caliente.

  13. Desmoldamos el bizcocho esperamos a que se enfríe y cubrimos con la crema. Decoramos con las fresas frescas y hierbabuena.

  14. En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA también nos enseña a preparar la receta de PASTEL EN ESPIRAL DE VERDURAS Y TERNERA.