- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija, Romántica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el bizcocho:
- 6 huevos
- 65 ml de aceite de oliva
- 65 ml de fresas licuadas
- 110 g de harina
- 75 g de azúcar
- Para la crema chiboust:
- 250 ml de leche
- 2 yemas
- 60 g de azúcar
- 25 g de maicena
- 150 g de claras de huevo
- 100 g de azúcar
- 1 vaina de vainilla
- Fresas frescas
- Hierbabuena fresca
- Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es preparar el bizcocho. Ponemos a reducir el licuado de fresas que hemos realizado triturando fresas naturales. Debemos cocinarlo a fuego medio para que evapore parte del líquido.
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En un bol mezclamos el aceite con la harina tamizada, cuando esté homogéneo añadimos las yemas y la pasta concentrada de fresas anterior. Reservamos.
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Hacemos un merengue con las claras y el azúcar batiendo hasta conseguir que se monten con ayuda de unas varillas.
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Integramos a la masa unas 4 cucharadas de merengue y mezclamos con cuidado para no perder el aire. Incorporamos esta mezcla al resto del merengue.
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Ponemos la masa en un molde forrado con papel de horno.
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Horneamos al baño María durante aproximadamente una hora y media a 150ºC con el horno precalentado.
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Mientras, elaboramos la crema chiboust. Espumamos las claras con unas varillas en un bol. Vamos incorporando los 100 g de azúcar poco a poco hasta obtener un merengue con picos firmes. Reservamos.
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En otro bol batimos las yemas con el azúcar. Incorporamos la harina fina de maíz.
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Calentamos la leche que podemos infusionar con vainilla, canela o limón, lo que más nos guste.
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Añadimos la leche a la mezcla de yemas y mezclamos. Ponemos en un cazo a fuego suave y, sin parar de remover, dejamos que espese.
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Introducimos el merengue poco a poco a la crema pastelera cuando no esté caliente.
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Desmoldamos el bizcocho esperamos a que se enfríe y cubrimos con la crema. Decoramos con las fresas frescas y hierbabuena.
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En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA también nos enseña a preparar la receta de PASTEL EN ESPIRAL DE VERDURAS Y TERNERA.