Arroz meloso de puerros, alcachofas y nécoras Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo:
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de arroz bomba
2,5 l de caldo de marisco
3 dientes de ajo
2 tomates rallados
Unas hebras de azafrán
Una cucharada de carne de ñora o pimiento choricero
Un tercio de pimiento rojo
1 puerro grande o dos pequeños
10 alcachofas
6 nécoras
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Picamos muy bien el ajo y los pimientos. Cortamos el puerro finamente. Limpiamos las alcachofas y las dejamos remojando en agua con perejil.

  3. En una olla con aceite de oliva cocinamos las nécoras un par de minutos. Retiramos y reservamos.

  4. Incorporamos las alcachofas doramos ligeramente. Ponemos el ajo y el puerro y removemos. Añadimos los pimientos y dejamos que se ablanden bien.

  5. Incorporamos las hebras de azafrán. Tostamos unos segundos. Agregamos la carne del pimiento choricero o la ñora y mezclamos bien. Por último, añadimos el tomate. Sazonamos.

  6. Dejamos que evapore muy bien su agua. En ese sofrito añadimos el arroz y lo integramos bien.

  7. Mojamos el arroz con caldo. Ponemos un litro y medio al principio, y vamos añadiendo a medida que el arroz nos lo pida, o dependiendo de cómo lo queramos de caldoso. Probamos de sal por si es necesario incorporar un poco más.

  8. Cuando falten 5 minutos para que el arroz esté cocinado, metemos en la olla las nécoras partidas a en cuartos.

  9. Podemos terminar el arroz incorporando un poco de ajo majado con perejil.

  10. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Crepes de espinacas, falsas angulas y gambas.