- Claves
- Ingr. prin.:Arroz
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana,
- Ambiente: Buffet, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- ½ Pato fresco
- 1 taza de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 100 g de guisantes
- 1 manojo de cilantro fresco
- 1 botellín de cerveza negra
- ½ taza de calabaza picada
- ½ taza de calabaza rallada
- Sal
- Pimienta
- ½ kg de arroz
- 1 Pimiento rojo
- ½ Cebolla morada
- 1 Lima en zumo
- Hojas de cilantro fresco
- Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Sabor a Perú, el chef Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Arroz con pato, típica en la cocina de la Costa norte de Perú.
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Lo primero que tenemos que hacer es cortar en cuartos medio pato. En una sartén echamos una taza de aceite de oliva. Mientras se calienta, salpimentamos al gusto el pato.
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Cuando el aceite esté bien caliente doramos las porciones de pato por todos sus lados. Una vez las tengamos listas, las reservamos en una bandeja.
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Vertemos el aceite que hemos utilizado para dorar el pato en una olla y lo calentamos a fuego medio. Pelamos y cortamos en láminas finas dos dientes de ajo. Cuando esté el aceite caliente, doramos el ajo. A continuación, agregamos 100 g de guisantes.
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Licuamos un manojo de cilantro fresco y un botellín de cerveza negra. Seguidamente incorporamos esta mezcla a la olla.
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Echamos en la olla media taza de calabaza picada y media taza de calabaza rallada.
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Agregamos dos tazas de agua y sazonamos con sal y pimienta al gusto.
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Pasados unos minutos agregamos el pato a la olla y lo terminamos de cocer. Cuando esté listo, lo retiramos. Debe quedar tierno.
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Seguidamente vertemos medio kilo de arroz. Bajamos el fuego y cocemos durante unos 20 minutos o hasta que el arroz esté en su punto. Si es necesario agregamos un poco más de agua.
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Mientras tanto, lavamos y cortamos en tiras finas un pimiento rojo. Reservamos.
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Cuando el arroz esté en su punto, volvemos a colocar la carne de pato y el pimiento rojo en tiras que hemos reservado. Apagamos el fuego, tapamos la olla y dejamos reposar durante unos minutos.
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A continuación vamos a preparar una salsa con cebolla. Para ello, pelamos y picamos en juliana una cebolla morada y la lavamos con agua bien fría.
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Escurrimos bien y la colocamos en un cuenco. Añadimos el zumo de una lima, sal al gusto y hojas de cilantro fresco picadas.
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Para finalizar, servimos el arroz con pato acompañado con la salsa de cebolla y lima.
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En este programa de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también prepara otro plato de típico de la Costa norte de Perú: Ceviche a la norteña.