Arroz con leche cremoso exprés Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 g de arroz redondo
450 ml de agua
Piel de ½ limón
Piel de ½ naranja
2 ramas de canela
1 vaina de vainilla
600 ml de leche
390 g de leche evaporada
370 g de leche condensada
2 yemas de huevo
Canela en polvo
Para la tulipa:
100 g de mantequilla derretida
100 g de claras de huevo
100 g de azúcar
100 g de harina
  1. Preparación de la receta
  2. En una olla ponemos el arroz, agua, la canela, la vainilla y las pieles de los cítricos. Dejamos hervir y que se cocine hasta que el agua se evapore por completo.

  3. Mientras tanto preparamos la tulipa: primero mezclamos los ingredientes secos y sin parar de batir incorporamos las claras y la mantequilla derretida y seguimos batiendo.

  4. En papel de horno ponemos la masa, dos cucharadas y extendemos en forma de círculo de unos 10-12 cm, tiene que quedar una capa fina. Hacemos tantas como nos de la masa.

  5. Con el horno precalentado a 180º introducimos la bandeja y horneamos a 170º durante 8 minutos.

  6. Nada más sacarlas hay que dar la forma. Cogemos dos boles pequeños, le damos la vuelta a uno y ponemos la masa, ponemos encima el otro bol y dejamos que se enfríe para obtener la forma.

  7. Volvemos al arroz que se habrá evaporado. Incorporamos la leche evaporada y la leche condensada. Cocinamos 3 minutos y movemos para que todo se integre.

  8. Sacamos del fugo y lo pasamos a un bol. Incorporamos las yemas una a una mientras removemos.

  9. Quitamos las pieles de los cítricos y aromáticos. Emplatamos el arroz con leche en la tulipa y espolvoreamos con canela en polvo.

  10. En este episodio de Cocina con Blanca, la cocinera Blanca Mayandía tambiién nos enseña a preparar la receta de Guiso de sepia con patatas.