Aparejo con patata Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Principal
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen extra
6 tiras de panceta
5 dientes de ajos
5 Patatas
Sal
6 cucharadas de harina de trigo
Agua del tiempo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 204 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Deonicia nos prepara una receta de Aparejo con patata. Este plato se preparaba en el campo los días de invierno, pero actualmente se elabora también en las casas.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es colocar la sartén en el fuego con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente incorporamos 6 tiras de panceta y las freímos.

  4. Cuando la panceta esté frita la retiramos de la sartén y la reservamos en un plato. En el mismo aceite freímos 5 dientes de ajos y 5 patatas partidas. Removemos mientras se fríen todos los ingredientes y añadimos un poco de sal.

  5. Mientras, disponemos de un bol amplio con un poco de sal y 6 cucharadas de harina de trigo. Añadimos agua al bol y batimos bien la harina de trigo y el agua para que no se queden grumos. Añadiremos la cantidad de agua necesaria hasta que tengamos una mezcla líquida.

  6. En cuanto las patatas estén fritas, incorporamos la mezcla de harina y agua a la sartén y removemos.

  7. Pasamos la masa a una sartén más pequeña y le vamos dando la vuelta de vez en cuando para dorar por ambos lados, como si fuera una tortilla.

  8. Retiramos del fuego y volcamos sobre un plato. Colocamos las tiras de panceta sobre la masa y degustamos nuestro delicioso aparejo con patata.

  9. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Carne de boda, Arroz con patas y garbanzos y Conejo flauteau.