Alcachofas con sofrito y bechamel Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: De etiqueta, Primera cita, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
8 alcachofas
2 cebollas
8 gambas
1 diente de ajo
100 g de queso Idiazábal
100 ml de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Para la bechamel:
40 g de mantequilla
40 g de harina
500 ml de leche
Sal
Pimienta
1 pizca de nuez moscada
  1. Preparación de la receta
  2. María propone esta receta a nuestro cocinero desde Barcelona.

  3. En una sartén con aceite doramos el ajo y pochamos la cebolla picada.

  4. Mojamos con el vino y dejamos reducir.

  5. Incorporamos las gambas y cocinamos hasta que cojan color.

  6. Limpiamos las alcachofas y nos quedamos con el corazón y la penca.

  7. Las cocemos en un cazo con agua hirviendo durante 10 minutos.

  8. En una olla fundimos la mantequilla, incorporamos la harina y mezclamos y dejamos que se tueste ligeramente.

  9. Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada.

  10. Vertemos la leche caliente y removemos hasta que espese.

  11. Rellenamos las alcachofas con el sofrito mezclado con un poco de bechamel.

  12. Napamos con la bechamel, rallamos un poco de queso por encima y gratinamos en el horno.

  13. Servimos una capa de queso rallado y colocamos encima las alcachofas.

  14. En este episodio de Cocinamos contigo T4, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Atún encebollado en tataki.