- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
- Ambiente: De etiqueta, Primera cita, Romántica,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 8 alcachofas
- 2 cebollas
- 8 gambas
- 1 diente de ajo
- 100 g de queso Idiazábal
- 100 ml de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Para la bechamel:
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina
- 500 ml de leche
- Sal
- Pimienta
- 1 pizca de nuez moscada
- Preparación de la receta
María propone esta receta a nuestro cocinero desde Barcelona.
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En una sartén con aceite doramos el ajo y pochamos la cebolla picada.
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Mojamos con el vino y dejamos reducir.
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Incorporamos las gambas y cocinamos hasta que cojan color.
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Limpiamos las alcachofas y nos quedamos con el corazón y la penca.
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Las cocemos en un cazo con agua hirviendo durante 10 minutos.
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En una olla fundimos la mantequilla, incorporamos la harina y mezclamos y dejamos que se tueste ligeramente.
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Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada.
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Vertemos la leche caliente y removemos hasta que espese.
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Rellenamos las alcachofas con el sofrito mezclado con un poco de bechamel.
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Napamos con la bechamel, rallamos un poco de queso por encima y gratinamos en el horno.
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Servimos una capa de queso rallado y colocamos encima las alcachofas.
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En este episodio de Cocinamos contigo T4, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Atún encebollado en tataki.