Tortas fritas Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española, Cocina vegetariana,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de harina
10 g de levadura prensada de panadería
1 vaso de agua templada
1 vaso de aceite
2 Huevos
Sal
Azúcar blanco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 222 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Amelia nos prepara la receta de Tortas fritas, un plato típico de jueves lardero en San Clemente, un pueblo de Castilla la Mancha.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es poner casi un kilo de harina en un cuenco y hacemos un hueco en el centro sin harina.

  4. En el hueco sin harina, agregamos 10 g de levadura prensada de panadería y poco a poco vertemos un vaso de agua templada al tiempo que vamos mezclando harina, lavadura y agua con la mano.

  5. Cuando hemos terminado con el vaso de agua, agregamos un vaso de aceite y repetimos el proceso.

  6. Nuevamente, cuando hemos terminado con el vaso de aceite, repetimos el proceso con 2 huevos y seguimos amansando con las manos.

  7. Añadimos una pizca de sal.

  8. Una vez que hemos incorporado todos los ingredientes del cuenco con las manos, sobre una superficie plana y lisa con un poco de harina volcamos todo el contenido del cuenco y con fuerza con las dos manos presionamos para incorporar la harina que todavía no se ha integrado en la masa.

  9. Una vez tenemos una masa homogénea y compacta, hacemos una especie de pelota y la colocamos dentro del cuenco con un poco de harina, para que no se pegue en sus paredes.

  10. Lo cubrimos con una tela y lo ponemos cerca de una fuente de calor durante una hora para que la masa suba hasta el doble de su tamaño y poder hacer las tortas.

  11. Pasado este tiempo, la masa habrá crecido y tomamos pequeñas porciones de ella con las que hacemos unas pelotillas que luego taparemos con una tela.

  12. Calentamos abundante aceite en una sartén grande a fuego medio para freír nuestras tortas.

  13. Estiramos las pelotillas que hemos hecho con la masa o bien con un rodillo de cocina o con nuestra propia rodilla.

  14. Las freímos en la sartén con aceite caliente.

  15. Las movemos sobre el aceite para que salgan burbujas y queden más esponjosas y huecas, hasta que se doren.

  16. Retiramos y escurrimos de aceite.

  17. Embadurnamos en azúcar blanco y servimos.

  18. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan también las recetas de Habichuelas con oreja y chorizo y Ciervo escabechado.