Quiche de setas, almendras y trufa Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para la masa:
300 g de harina común de trigo
180 g de mantequilla
1 Huevo grande
Sal
Para el relleno
200 g de nata para cocinar
1 Huevo
30 g de puré de trufa negra
100 g de queso parmesano
Aceite de trufa
Sal
Pimienta
150 g de setas variadas
Aceite de oliva virgen extra
100 g de queso emmental
60 g de almendras crudas peladas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 22 de Un trío en la cocina, Gonzalo sorprende a Nicola y a Julius con este plato de aromas otoñales.

  3. En primer lugar, en un bol mezclamos la mantequilla fría con la harina y la sal. Agregamos el huevo y mezclamos hasta que quede la masa uniforme.

  4. Con la mesa enharinada amasamos la masa que hemos preparado anteriormente y la hacemos una bola. Tapamos con papel film la superficie de la masa. Inmediatamente dejamos enfriar en la nevera durante 30 minutos.

  5. Mientras, en un bol mezclamos bien la nata, el huevo, el puré de trufa, el queso parmesano y el aceite de trufa. Reservamos.

  6. Por otro lado, en una sartén con aceite de oliva caliente salteamos las setas. Salpimentamos. Dejamos que se hagan durante 10 minutos.

  7. Precalentamos el horno a 180ºC.

  8. A continuación, sacamos la masa del frigorífico. En un molde circular de 20-22cm de diámetro, extendemos la masa. Cortamos los bordes sobrantes y pinchamos el fondo con un tenedor. 

  9. Sobre la masa ponemos unas legumbres secas o unas bolitas de hornear cerámicas si disponemos de ellas. Introducimos la masa en el horno a 180ºC y dejamos cocinando 10 minutos a una altura media.

  10. Mientras se cocina la masa, con ayuda de un cuchillo troceamos las almendras crudas.

  11. Cuando la masa esté lista, retiramos el peso y disponemos sobre ella las setas y el relleno. Espolvoreamos con el queso emmental y las almendras crudas troceadas. Cocinamos durante unos 20-25 minutos a 180ºC de nuevo en el horno.

  12. Sacamos del horno la quiche y la dejamos que repose unos minutos. La quiche se suele comer fría, pero si no podemos esperarnos, ¡ten cuidado y no te quemes!

  13. En este capítulo de Un trío en la cocina Nicola prepara unos Fusilli con ragú de pato.