- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Acompañamiento
- Estilo: Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 4 cuartos traseros de pollo
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 100 ml de vino blanco
- 1 l de agua
- Sal
- Pimienta
- 200 g de boletus
- 1 chalota
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- 12 hojas de pasta brick
- 80 g de mantequilla fundida
- 1 huevo
- Brotes de albahaca o similares
- Salsa holandesa trufada:
- 250 g de mantequilla clarificada
- 4 yemas de huevo
- Sal
- Unas gotas de aceite de trufa
- Preparación de la receta
En una olla doramos la cebolla y el diente de ajo picados. Incorporamos el pollo y doramos ligeramente.
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Regamos con el vino y dejamos que evapore su alcohol. Cubrimos con el agua y dejamos cocinar 1 hora. Sazonamos, dejamos enfriar y desmenuzamos el pollo.
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Para preparar el relleno en una sartén caliente con aceite de oliva doramos la chalota bien picada.
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Incorporamos las setas troceadas y cocinamos unos minutos. Añadimos el pollo desmenuzado con un poco de su caldo de cocción y perejil picado. Sazonamos y reservamos.
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Preparamos la salsa holandesa trufada en un bol al baño María montando las yemas con una pizca de sal.
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Cuando hayan blanqueado, las retiramos del fuego e incorporamos poco a poco, y sin dejar de remover, la mantequilla clarificada. Emulsionamos bien, sazonamos y terminamos con aceite de trufa.
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Usaremos aros de emplatar individuales. Los untaremos con mantequilla fundida y pondremos tres capas de pasta brick bien untadas en mantequilla. Las dispondremos en la base y haremos que suban por las paredes del molde.
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El en centro de la pasta brick ponemos el relleno y cerramos la parte superior superponiendo lo que queda de masa y pegándola con huevo.
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Horneamos a 180ºC a 15 minutos. Dejamos que enfríen los desmoldamos y napamos con la salsa holandesa.
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En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de cigalas con su aceite, chalotas encurtidas y olivas negra.