Mi embutido casero favorito (embutido de ternera) Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Embutidos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Buffet, Tupper, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de redondo de ternera
5 dientes de ajo
2 l de agua
100 g de sal
100 g de azúcar moreno o mascabado
10 clavos
10 bolas de pimienta
2 cucharadas de pimentón ahumado
Para la guarnición:
1 pepino
1 zanahoria
1 cebolla
200 ml de vinagre de vino blanco o sidra
200 ml de agua
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
Para servir: 
Pan negro o integral
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de mostaza de Dijon
  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos a hervir el agua, la sal, el azúcar, los clavos, los ajos machacados, la pimienta, el pimentón y el laurel. Una vez han pasado 5 minutos, dejamos que esta mezcla pierda temperatura e introducimos el trozo de carne. Reservamos entre 12 y 24 h en la nevera.

  3. Pasado este tiempo, asaremos la carne en el horno precalentado a 140ºC durante una hora aproximadamente (en su interior deberá estar a unos 55ºC)

  4. Mientras se asa, calentaremos el vinagre con el agua, la sal y el azúcar para hacer los encurtidos. Simplemente deben integrarse la sal y el azúcar. Apagamos el fuego y mientras dejamos que se enfríe, cortamos el pepino, la zanahoria y la cebolla. Los cubrimos con el vinagre y esperamos un par de horas.

  5. Laminamos el embutido y lo colocamos sobre rebanadas de pan tostadas con mantequilla. Agregamos mostaza y lo encurtidos y servimos con unos brotes.

  6. En este episodio de COCINA CON BLANCA, la cocinera BLANCA MAYANDÍA también nos enseña a preparar la receta de TARTA DE PATATA RALLADA Y CAPONATA.