Lasaña de setas, foie y torta del Casar Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la pasta:
300 g de harina
50 g de tinta de calamar
2 Huevos
Para el relleno:
1 diente de ajo
1 Cebolla picada en brunoise
300 g de setas frescas
20 ml de vino Pedro Ximénez
50 ml de caldo concentrado de carne
100 g de foie fresco
1 manojo de cebollino fresco
1 Torta del Casar pequeña
  1. Preparación de la receta
  2. En este capítulo del programa de televisión Fácil y resultón T8, Gonzalo D´Ambrosio prepara esta receta de Lasaña de setas, foie y torta del Casar. Una lasaña en formato circular con un queso muy típico de Extremadura, la torta del Casar.

  3. En primer lugar, confeccionamos la pasta fresca. Para ello, batimos los 2 huevos en un bol amplio y lo mezclamos con los 300 g de harina y 50 g de tinta de calamar. Mezclamos hasta que los ingredientes se integren y obtengamos una masa oscura y uniforme. Formamos una bola y dejamos reposar en la nevera durante unos minutos.

  4. Pasado ese tiempo, enharinamos nuestra superficie de trabajo y estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta que obtengamos una lámina fina, de unos 2 mm de grosor aproximadamente. Formamos discos de 10-12 cm de diámetro con ayuda de un corta pastas.

  5. Ponemos un cazo al fuego con agua y sal. Cuando el agua rompa a hervir, sumergimos nuestros discos de masa durante unos segundos y recuperamos del cazo. Dejamos enfriar nuestros discos bien escurridos sobre una gasa. Deben estar separados unos de otros para que no se nos peguen.

  6. Mientras los discos se enfrían, pelamos y picamos finamente 1 diente de ajo. Lavamos las setas bajo el grifo retirando las impurezas y las cortamos en láminas finas. Reservamos.

  7. A continuación, ponemos una sartén al fuego y doramos la cebolla en brunoise y el ajo picado.

  8. Cuando el ajo y la cebolla hayan dorado, añadimos a la sartén las setas troceadas y doramos.

  9. Desglasamos nuestra sartén vertiendo 20 ml de vino Pedro Ximénez y removiendo con ayuda de una cuchara de palo. Vertemos los 50 ml de caldo concentrado de carne y dejamos cocinando hasta que los líquidos reduzcan.

  10. En ese punto, añadimos cebollino picado y retiramos del fuego.

  11. Por otra parte, ponemos otra sartén al fuego bien caliente y doramos los trozos de foie unos segundos. Reservamos.

  12. Emplatamos formando una torre primero con un disco de pasta. Colocamos encima las setas y el foie troceado, ponemos un disco más de pasta y repetimos colocando setas y foie troceado. Tapamos con un disco de pasta y coronamos con una cantidad generosa de queso de torta del Casar por encima.

  13. Gratinamos nuestra lasaña en el horno hasta que el queso dore y servimos bien caliente.

  14. En el capítulo 155 de Fácil y resultón T8, Gonzalo D´Ambrosio también prepara la receta de Pionono de chocolate (Brazo de gitano de chocolate).