Bacalao con patatas a la gallega Por: Dolores Valcárcel - La Abuela Lolita
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Agua templada
1 vaso de vino blanco
1 Cebolla
4 dientes de ajo
½ Pimiento rojo
½ Pimiento verde
Sal
1 hoja de laurel
Perejil
600 g de patatas
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce
Pimentón picante
1 chorro de vinagre de vino
4 lomos de bacalao
Hojas de grelos
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 21 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una receta de Bacalao con patatas a la gallega.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es hervir agua en una pota o cazuela y añadir un vaso de vino blanco, una cebolla, 2 dientes de ajo, medio pimiento rojo y medio verde, sal, una hoja de laurel y perejil. Dejamos hervir.

  4. A continuación, incorporamos 600 g de patatas peladas y cortadas en rodajas gruesas. Cocemos durante 15 minutos aproximadamente. Si quieres saber cómo evitar que le salgan raíces a las patatas no te pierdas este truco de la abuela Lolita.

  5. Mientras, en una sartén ponemos a calentar un vaso de aceite de oliva virgen extra. Cortamos 2 dientes de ajo y los freímos. Reservamos.

  6. Retiramos la sartén del fuego y cuando el aceite esté frío añadimos pimentón dulce y picante y un chorro de vinagre de vino.

  7. Volvemos a poner la sartén en el fuego e incorporamos un poco de caldo de la pota y dejamos que reduzca 3 minutos. Agregamos los ajos fritos y dejamos en el fuego.

  8. Añadimos 4 lomos de bacalao a la sartén de las patatas y dejamos cocemos durante 6 minutos. Si quieres saber cómo desalar el bacalao rápido no te pierdas este truco de la abuela Lolita.

  9. Escurrimos las patatas y el bacalao. Lo pasamos a una fuente honda y regamos con el sofrito del ajo y pimentón.

  10. Salteamos unas hojas de grelos picadas y las colocamos encima del bacalao a modo de decoración.

  11. En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar una receta de Pasta fresca con champiñones y pimientos.